切換隱藏選單

新食器時代,為餐桌形塑美味好風景

工作再忙,也要好好吃頓飯、喝杯茶,充滿創意與設計感的食器,使得用餐成為一件賞心樂事! 極具質感的碗盤讓飯菜更顯美味;優雅茶器則使心靈自然安頓。 擁有專屬的新食器,時尚生活與快樂工作雙軌並行。

Tips1──選東方人習慣的食器

食器是很貼近居家日常生活的器物,林雍順覺得「好的食器必須陪伴你很久」,隨著使用過程發掘不同階段個人體驗或對生活的想法。

食器的種類和型態多元,光是盤子也有上萬種款式。但林雍順強調,他特別講究材質上的特色設計和小細節,例如日本Rim的瓷盤,盤口特別採垂直設計,就是考慮到亞洲飲食中包含湯汁的菜色多,此設計能防止湯汁外流。而歐美品牌的餐具可能就以淺盤居多,這跟飲食習慣有很大關聯。選擇食器時,可以從自己習慣的飲食型態和需求著手。

Tips2──符合小家庭與單身族的使用需求

時代在改變,小家庭成為主流,單身的人也愈來愈多,聚餐型態不同後,碗盤尺寸跟著打破過去的框架。過去一個人住或只有兩夫妻時,不見得會自己開伙,但現在下廚料理不只為了「吃」,也是出於健康考量,甚至是一種自我療癒和生活樂趣。各種小尺寸的烹調食器應運而生,既小巧可愛又實用,例如單柄的小琺瑯鍋,用來煮奶茶或煮麵都很方便。

Tips3──創意X手感,加強獨特性

林雍順觀察,這幾年食器的設計趨勢走向強調手感。因為現代人對美學愈來愈敏感,希望自己用的食器有獨特和差異性。所以在食器上常會看到各種釉彩的變化,例如杯子的顏色故意做得不均勻,或採用手工上釉,透過這種工藝感強調每個產品都是獨一無二,與眾不同。

Tips4──以一當多,善用多功能食器

另一個走向是強調多用途,食器不只在家用,辦公室、野餐露營也都可以用。琺瑯鍋、便當盒就是兩用的好選擇。愈來愈多人買餐盒的目的是外出野餐,不見得是為了上班帶便當。加上社群媒體流行,上傳美食照早成為一種流行,大家愈來愈重視擺盤文化,食器也就成了關鍵的角色。

一個人也能好好享受

1. 煮一杯泡麵或奶茶的愜意──DANSK|Kobenstyle 木柄片手鍋

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告