切換隱藏選單

職場上:如果你還把「嗆聲」定義為「吵架」,那你真的「想太少」了

  • 周海威
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
嗆聲,對我來說就是一種溝通及表達的方式,如果我們只是單用「語調」來介定內容及意義,那未免太可惜。

在職場上,如果你單純認為「嗆聲」就是吵架,那你真的想太少了。我們今天來看看,如果你被三種角色的人嗆聲,你到底該要如何處理?

嗆聲,對我來說就是一種溝通及表達的方式,如果我們只是單用「語調」來介定內容及意義,那未免太可惜。

角色的設定其實是重要的,因此我們來設想一下,這三個角色分別是:老闆、同仁、下屬…看看我們該有的做法是什麼。

一、老闆的嗆聲大都是「提醒」

通常我會說這是一種 「Challenge」,老闆的高度跟我們不是同一個等級,我常提醒看倌們在想事情的同時,也要以公司的角度及高度來看待。

我之前也有說過,老闆的話都要注意其中的意涵是什麼,因此我的經驗就是,老闆通常在好好講沒有用的時候,都會用一些「時刻」或「情緒張力」來提醒下屬該做調整了。

很多人接到這種訊息的時候,腦中都是一片空白,而且開始會有深深的負面感,這都是不必要的想法,因此對於老闆的嗆聲,我有三點建議:

● 直接面對,且打破沙鍋問到底。

● 立馬調整,且勇於回報及求證。

● 不怕挫折,老闆越講要越開心。

請不要害怕,雖然我知道你們會怕,但最多就是沒有工作而已嘛。但如果各位可以通過這一個關卡,這是絕對有利的,因為大多數的人跟你現在的想法是相同的,如果連這個都通過不了,又怎麼可能再往上走呢?

二、同仁的嗆聲大都是「求助」

至於同仁的嗆聲那就是不同的範圍了,我個人會定義成「Call for help」,基本上大家都是同一個職級或同一個部門,以東方人的教育及個性,大家都還是恭良溫檢讓,能不扯破臉那就盡量保持住表面的和諧。

因此,如果你的同仁敢打破這一個認知,而大聲的嗆聲,大部份的意思就是在求助,因為他真的也許沒有辦法了。所以面對同仁的嗆聲,我有三點建議:

●不用回應,但請旁人去了解相關狀況。

●主動關心,並且提供各式各樣的協助。

●解決問題,主動過濾掉情緒性的用語。

請不用生氣,我曾說我們在這個世界上,關於「犯錯」這兩個字,我們是絕對避不掉的,也許不是你的本意,但有時就是如此。因此主動的了解狀況,並且提供解決的方案,這才有辦法協助解決掉問題。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告