切換隱藏選單

2017企業最愛碩士生大調查:台大冠軍,私校表現耀眼,4成高科技製造業重視碩士學位

2017企業最愛碩士生大調查:台大冠軍、政大亞軍、成大第3,私校表現耀眼,世新輔大分佔第8、9名,4成高科技製造業重視碩士學位。

2017企業最愛碩士生大調查」揭曉!這是《Cheers》雜誌第一次舉辦企業對各大學碩士研究生評價的調查,也是台灣最大規模的研究所排名調查。

《Cheers》雜誌進行「企業最愛大學生調查」已邁入第21年,不僅社會各界重視,也是高等教育辦學重要參考指標,更是學生選校的關鍵指南。今年更進一步,從大學再向上延伸,請企業評價大學研究所的畢業生表現,最後綜合出權威性的總榜排名以及各分項領域的不同偏好,第1次調查就有很多值得注意的發現。

首先,整體來說,企業對研究生的評價最高前10名分別是:台灣大學、政治大學、成功大學、清華大學、交通大學、高雄餐旅大學、中山大學、世新大學、輔仁大學、中興大學。(如下表)

● 「企業最愛碩士生大調查」完整榜單

(資料來源:《Cheers》雜誌「2017企業最愛碩士生調查」)

(研究所學校排行的調查說明:受訪者針對9項指標,在各學校中,依序排名前3名;第1名的學校得分3分,第2名的學校得分2分,第3名的學校得分1分,以此類推。各指標分數計算後,再將各指標分數化為標準分數,最後再以9項指標的標準分數加總得總分,依總分高低進行排名。)

企業最愛研究生:台大冠軍、政大亞軍、成大第3

2017企業最愛碩士生總排名冠軍由台大掄元。從9個分項領域排名來看,除了「觀光餐飲/旅館休閒」、「傳播公關/媒體廣告」、「設計/建築/藝術」3項,台大在其他分項領域均拿下第1名,且積分差距大幅拉開,形成台大研究生廣受肯定的局面。尤其在「醫療/健康/護理」和「生物科技/化工化學」領域上,幾乎是遙遙領先其他學校,特別強化了「台大研究所」這塊金字招牌。

台大的系所分布完整,每年獲得政府補助經費為全台大學之冠,加上國際化腳步走得快,是台灣綜合型大學的指標學校,在總榜上奪下冠軍,並不意外。

第2名的政大,受限於科系多元化較為不足,積分落後於台大。但因「財經/商管/金融」、「傳播公關/媒體廣告」、「法政/社會/經濟」、「人文科學」等領域表現不俗,受到企業普遍肯定,排名仍超越其他學校。

第3名的成功大學,是南部學術重鎮,系所多元性足,國際合作強度高,各領域幾乎齊頭並進,在講究務實、穩健的校風下,大學畢業生廣受企業青睞,研究生也不例外。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告