切換隱藏選單

求才新工具:用AI幫你找到對的人

人資通常得花總工時的60%閱讀求職者履歷,但AI能輕鬆在幾分鐘內選出最合適的Top 10,只要處理好隱私問題,何樂不為?

招募員工也能用上AI嗎?沒錯,它可是新的得力助手。

無論是求職者特質分析、績效管理平台,或者促進員工身心健康的聊天機器人,人工智慧(AI)已成為人力資源部門不可或缺的利器。善用AI、大數據,再加上觀察和經驗,找人和用人都會更精確。

AI任務1:找到合適人選

AI能協助人資主管找到最適合公司職缺的工作者。除了主動投遞來的履歷,還能擴大徵才範疇,在網路上主動搜尋可能人選。

美國舊金山Entelo公司開發出的AI,即屬後者。使用Entelo,人資主管能主動出擊,網羅更多可能人選,而不只是等待申請人找上門。Entelo會主動整理網路上的個人公開訊息,並提供有條理的篩選流程,協助人資搜索候選人。

如果發現Entelo建議的合適人選不夠理想,人資主管可以主動告訴它,重新說明徵才訴求,它就立刻調整搜索範疇。

另一項工具Interviewed也是協助人才招募的AI,結合「機器學習」和「自然語言處理」技術,能分析人類的生活用語,預測求職者的人格特質是否與公司文化相近。舉例來說,Interviewed能歸納一個人的慣用詞語,如發現他習慣使用「請」和「謝謝」,即依此評估出他是個有禮貌、具同理心的人,同時也推論他與同事、客戶溝通的方式。

德國軟體大廠SAP首席創新長穆勒(Juergen Mueller)指出,人資通常得花總工時的60%閱讀求職者履歷,但AI能輕鬆在幾分鐘內選出最合適的Top 10,何樂不為?

AI任務2:提升工作效率、促進組織內部溝通

找到理想的人才後,AI更能進一步執掌人資後台,定期追蹤員工的工作流程和方式,確保工作效率。此外,AI也能一肩擔起制式、重複的沉悶任務,替人省下更多時間,把心力集中在需要複雜思考的要務。

AI還能幫助主管體察員工的工作態度和心情,促進組織內的上下溝通。以在美國佛州開發的Veriato系統為例,它藉著分析電子郵件內容,歸納員工經常使用的詞語和句子,分析語句背後的積極、憤怒等情緒,作為主管在管理上可參考的線索。

AI任務3:預測可能跳槽的人

除了協助招募與人力管理,AI更可以幫你預測員工會不會跳槽。

Workday是美國加州一家企業研發出的系統,它內建了60多個關鍵字,可計算員工的「離職風險分數」,包括所處職位、薪酬、加薪幅度、休假頻率、工作表現、股份、與同事間的人際關係等等。同時,Workday能事先替人資主管歸納出員工離職後可能轉入的行業,並適時提醒主管積極採取行動,留住優秀人才。

AI任務4:促進員工身心健康

AI也可以為員工帶來工作幸福感。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告