切換隱藏選單

年過30歲還讓父母主導你的人生?你孝順的恐怕不是爸媽,而是你的恐懼!

在父母眼中,我們永遠是孩子,這情感無法改變的!我認為真正的問題在於,身為子女的你,是否已經做好成為大人了的準備?你計畫好一方面爭取獨立自主,一方面也承擔可能的代價嗎?

自2015年啟動至今,「大人學」的理念獲得超出我們預期的回應,除了書籍、部落格的讀者、臉書的網友、廣播節目的聽眾、還有上過課程的學員都不斷給我們非常正面的肯定。甚至久未謀面的親朋好友,看到我也會說:「啊你們那個大人學很棒內!現在社會真的很需要!」

兩位理工科背景的宅大叔,如何能在幾年之間就樹立一家之言,談的還是職場兩性議題?當然不可能那麼厲害。我認為「大人學」受到如此矚目的原因只有一個,就是「成為大人是需要刻意學習的」這個認知,原本就存在每個人的心中,只是我和Joe剛好用「大人學」三個字把它具體化而已。

當個大人有多難?你聽聽看我和這些學員的對話,你就會感覺到一二:

實例一:感情篇

甲:我男友跟我求婚但我拒絕他了,不是不愛他,而是我知道我爸媽一定不准的,老師,我現在該怎麼辦?

我:你爸媽為什麼不准?

甲:他們說我男友沒房子,而且又不是公務員那種穩定職業的!

實例二:求職篇

乙:老師,我很痛恨現在的工作,也有機會轉到我喜歡的產業,但我爸媽強力阻止,該怎麼辦?

我:你爸媽為什麼阻止?

乙:他們說我現在工作做得好好的,換工作薪水降低年資歸零,覺得我太傻了!

實例三:理財篇

丙:老師,我想暫別工作出國進修,但錢全都被房貸卡死了,現在超級沮喪的!

我:你這麼年輕又還沒成家,當初為何急著買這麼貴的房子?

丙:都是我爸媽硬逼的,我一出社會他們就很堅持要我買,我不肯就一直鬧啊!

其他版本還有創業篇、交友篇、生兒育女篇…族繁不及備載。這些苦主們多半都集中在20~30世代,偶而也有40的。

我曾跟我的老外朋友在網路上聊過這樣的事情,他們都覺得不可思議,訝異華人父母對孩子的「關(ㄎㄨㄥˋ)愛(ㄓˋ)」會一直延續到他們的中年!

但今天不是批判父母來著。我在「我的夢想爸媽不同意該怎麼辦?」這篇文中提過,

父母的立場原本就與孩子不同:面對人生重要抉擇時,父母往往站在「風險趨避」的角度,優先擔心孩子的安危;而子女則偏向「價值主導」,一心想得到想要的東西。

在父母眼中,我們永遠是孩子,這情感無法改變的!我認為真正的問題在於,身為子女的你,是否已經做好成為大人了的準備?你計畫好一方面爭取獨立自主,一方面也承擔可能的代價嗎?

一言以蔽之,我覺得這些朋友中有極高的比例,並非被「孝道綁架」,主要還是人類的好朋友:「恐懼感」在作祟!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告