切換隱藏選單

徐重仁╳王偉忠:用最熱血大膽的心態,推廣最傳統素樸的文化

  • 鄭閔聲
  • Web only
  • 圖片來源:廖祐瑲
創意鬼才王偉忠,運用他熟悉眷村文化,製作出無數膾炙人口的作品。他認為,只要有好故事,任何人都能一邊傳承文化,同時創造商機,但一切的前提是,你必須熱愛孕育你的文化與生活,並且具備大膽嘗試的勇氣。

「我做的事,就是透過觀察社會現象,用畫漫畫的方式,表達我想傳達的人情世故。」8月31日,在「重仁塾@Cheers」講座上,曾製作無數膾炙人口綜藝節目、連續劇、舞台劇,而被譽為「鬼才」的金星娛樂總經理王偉忠,用簡短的一句話,歸納自己30多年來的創作精神。

當晚,王偉忠受邀與重仁塾塾長徐重仁,一同探討「文化傳承」議題。徐重仁指出,文化有許多不同面向,但其中很重要的一環,是一個國家對外呈現的面貌,例如透過這次台北世大運展現的台灣文化,就成功讓外國注意到台灣這片土地。徐重仁也舉日本為籌備2020年東京奧運,發起“Tokyo Good Museum”這項全民運動為例,希望透過生活中的小細節,展現日本整潔、有禮的固有文化,讓東京像座隨時隨地營運、看不見卻存在的美術館,對全球遊客展示日本文化之美。

文化,是台灣和世界溝通的最佳管道

「用文化與世界溝通,用活動讓當事人更加有感,」徐重仁認為,日本透過東京奧運傳承並宣揚日本文化的模式,可作為台灣日後舉辦國際活動的參考。

「成長環境就像是你的指紋,別人無法取代,」王偉忠也呼應徐重仁說法,強調文化就來自每個人的生活。

對出生在嘉義建國二村的王偉忠來說,眷村文化是他的根、是所有創作的養分,「我從小就愛坐在榕樹下,聽長輩們說自己的故事,所以我肚子裡的故事太多了,《光陰的故事》或《寶島一村》裡面講的,還不到全部的百分之一,」王偉忠說。

王偉忠眾多動人的作品,靈感確實都來自眷村的真實故事。例如《寶島一村》裡的小毛,在政府開放探親後,代替父親返回中國探望祖母;祖母一見面卻刮了小毛一個耳光說:「這一巴掌是你替你父親挨的,他說他出去玩玩,這一玩就是40年,到現在回不了家。」這段劇情,其實是改編自王偉忠的外祖母,在王偉忠母親隔了40年才返鄉探親時說的:「妳很會玩兒嘛,一玩就是40年!」

除了成長環境作為文化底蘊,中國文化大學新聞學系的訓練,讓王偉忠學會關心時事脈動,並將所見融入創作。1980年代後期,台灣尚未完全走向民主社會,王偉忠已在綜藝節目《連環泡》裡融入政治諷刺;日後的政論節目《全民開講》、Kuso模仿政治人物的《全民大悶鍋》,都是以不同形式為當年的台灣社會留下紀錄。

具備文化底蘊與專業能力後,剩下的,就是如何找出適合個人天分的表達方式,傳遞自己關心的文化精神。對王偉忠來說,他與生俱來的天分是「口才」與「漫畫」。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告