切換隱藏選單

【百米金牌楊俊瀚專訪】我不想再背負「台灣最速男」的稱號比賽

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:世大運組委會、廖祐瑲
望向大螢幕,確認自己拿下2017台北世界大學運動會100公尺金牌,成為台灣26年來首位世界級田徑金牌得主,田徑選手楊俊瀚高舉雙手,振臂仰天歡呼;這一幕,儼然成為今年世大運最經典、深植人心的一刻。一夕成為台灣英雄,20歲的楊俊瀚反而異常冷靜地說:「我不想背負『台灣最速男』的稱號比賽。」

港都的秋日烈陽依舊熾熱,國家運動訓練中心的場館外仍高掛「堅持到底,我們挺你」的世大運加油標語,像是要緊緊抓住台灣觀眾聲嘶力竭替選手加油的那股氣;然而,中華隊拿下90面獎牌的激情已經落幕,場邊沒有觀眾熱情歡呼,取而代之的,是國手陸續回到訓練場,繼續準備下一場比賽。

奮力在台北田徑場的跑道跑出10秒22,贏得世大運100公尺男子組金牌的楊俊瀚,就和田徑隊隊友在跑道上專注地伸展、拉筋。

這位來自花蓮縣玉里鎮的阿美族飛毛腿,在百公尺決賽壓線後的那一刻起,就成為家喻戶曉的運動明星,脖子上除了百米金牌,還有400公尺接力銅牌;參加「台灣英雄大遊行」時,更是站在車隊首輛吉普車上與觀眾揮手致意,相當風光。

「第一次參加遊行真的很感動,沿途還看到辦公大樓的上班族打開窗戶跟我打招呼、喊加油,我也高興地揮揮手,因體育而團結的感覺真的很棒。」

9月8日,在國訓中心專訪楊俊瀚,他回想遊行過程時,少了幾分賽場上的霸氣,微笑中卻多了幾分靦腆。

「每次有好成績都是驚喜,被自己嚇到,」楊俊瀚用來為世大運做下註腳的這句話,其實已經解釋他從小因為玩樂接觸運動,一步一步跑進世界舞台的「驚奇之旅」。

賽跑分秒必爭,進網咖也得多爭一秒

就讀花蓮縣松浦國小時,楊俊瀚下課後就喜歡和同學打棒球、賽跑,純粹享受與同儕同樂的氛圍;升上玉東國中後,他更是毫不猶豫地跟隨姊姊的腳步,專注在田徑項目,「因為我棒球打得不好,所以沒興趣,」講到這段童年往事,楊俊瀚突然哈哈大笑起來。

楊俊瀚了解賽道上「分秒必爭」的道理,他願意專心完成課業,避免缺席每天下午的練習,只為了快0.1秒抵達終點,更接近頂尖選手一步;但若談爭取時效,對叛逆、愛玩的楊俊瀚來說,提早1秒到網咖打電動,也是他的生活重心。

「我很喜歡和朋友去網咖,鄉下的網咖不是24小時營業,會關門啊。所以每次練習下課後,我就騎單車衝刺到網咖,多玩一分鐘也好,」楊俊瀚為了描述當時「分秒必爭」的玩樂行程,不自覺地做出手握單車手把、腳踩踏板的動作,可見對當時才國一的他,爭取打電動的時間,是多麼重要的「首要任務」。

國中前兩年,楊俊瀚不是賣力穿過終點線,就是衝刺跑進網咖,仍未將田徑視為生活重心,但「做好做滿」是他不變的生活態度。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告