切換隱藏選單

【楊俊瀚番外篇】200公尺強項失利,自責痛哭學失敗

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:廖祐瑲
楊俊瀚在100公尺奪金,至今仍讓人津津樂道,卻鮮少人知道,他在拿手的200公尺項目僅名列第7名時,忍不住自責痛哭,成為他在金牌光環外的小故事。

「你喜歡參加100公尺或200公尺?」不少人拋出這個問題詢問楊俊瀚,他略顯無奈地說,這兩項賽事都是短跑競賽,他都喜歡、不排斥。

但攤開楊俊瀚在國內外的成績,2016年越南舉辦的亞洲青年田徑錦標賽、今年的亞洲田徑大獎賽台北站及在印度舉行的亞洲田徑錦標賽,楊俊瀚都是200公尺短跑金牌得主,台北世大運200公尺的獎牌,似乎是他的囊中物。

尤其楊俊瀚贏得100公尺金牌的2天後,才參加200公尺短跑,不僅觀眾寄予厚望,教練也信心滿滿,「200公尺是俊瀚的強項,他的狀況其實非常好、非常好,」陶武訓在國訓中心談起楊俊瀚當時的狀況,連說2次非常好,不難想見教練團多看好楊俊瀚可再奪牌。

然而,8月26日的200公尺決賽中,楊俊瀚不僅沒摸到獎牌,甚至僅得第7名。

教練主動爆料:我第一次看他一直哭

「俊瀚結束後就一直哭、一直哭,這是我去年10月開始訓練他以來,第一次看到他哭,」原本只是詢問陶武訓對於楊俊瀚200公尺失利後的感想,他卻主動「爆料」,話語間盡是心疼。「他給自己的壓力真的太大了,」陶武訓回頭望著正在熱身的楊俊瀚,緩緩道出這句話。

陶武訓分析,楊俊瀚等待200公尺決賽時,聽見全場因為標槍選手鄭兆村擲出破亞洲標槍紀錄的91公尺36成績歡呼,想必會不自覺地過度求表現,一旦覺得自己非得做更多、更好,就會自亂陣腳,「他畢竟才20歲。」

「對啊,衝過終點線後,我就不自覺地流淚,因為真的很自責,」訪問結束前,追問教練透露的故事,楊俊瀚絲毫不迴避,反而有點自嘲,坦然地還原痛哭的現場。

楊俊瀚說,200公尺決賽起跑後,因為速度過快,過彎道後又遇到逆風,無法維持速度,一轉眼就被其他選手超越,完賽當下,懊悔、自責的情緒湧上心頭,他忍不住大哭。

金牌惜金牌,他懂了眼淚的價值

「我不希望大家看到我在哭,所以對觀眾席揮揮手後,就把毛巾蓋在頭上,哭著走進熱身場,剛贏得標槍金牌的鄭兆村,走上前安慰我:『你表現得很好啦!』可是我還是很不甘心,眼淚還是不停地流,」楊俊瀚說。

為了不讓教練看見他難過的一面,他逕自地在熱身場來回走動,平緩情緒,直到走近一間流動廁所,他才大吼一聲,一股腦地朝廁所門揮了一拳,吼聲與敲擊聲交織,讓楊俊瀚釋放壓力,也發洩懊悔情緒。

驚天一吼,心情雨過天青,楊俊瀚擦乾眼淚後,看見陶武訓迎面而來,他知道自己紅了眼眶,臉上還有淚痕,卻體貼地先開口:「老師,我沒事了。」陶武訓聽到這句話,也放下心頭重擔,輕聲地安慰他:「你表現得很好了。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告