切換隱藏選單

【楊俊瀚番外篇】如果當個只會說「很爽啊」的運動員,很糗!

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:世大運組委會、廖祐瑲
楊俊瀚贏得世大運100公尺金牌,一夕成為台灣英雄,在媒體鏡頭前,彷彿早就練好得獎感言,態度沈穩、口條清晰,展現超乎年齡的成熟氣質。原來,對什麼都覺得「不甘心」的危機意識,逼著他不斷成長,成就現在的楊俊瀚。

「這面金牌是為大家拿的,不管協會、長官、隊友、老師、教練或家人,這路上給我太多、太多,這是大家一起幫助我拿下的金牌,」世大運記者會中,楊俊瀚手握麥克風,有條不紊地回答記者的提問,侃侃而談奪金心得,這是他的個性。

和隊友熱身、做重量訓練的空檔,喜歡開隊友玩笑,不時搞笑的一面,也是符合20歲大學生青春洋溢氣息的楊俊瀚。

貼身觀察他一整天,與其說輕鬆詼諧是楊俊瀚在場下的真實樣貌,不如說他了解自己不只是田徑選手,更應是有專業表達能力、積極學習、展現嚴謹態度的運動員。對自己的高度期許,正是把他推向世界舞台的關鍵。

不甘聽不懂外國選手談話,自請英文家教

「我讀花蓮體育實驗高中時,看到班上有些同學完全放棄課業,上課就在睡覺,我心想:『這樣睡真的太厲害了,我很努力了都不知道要做什麼,你們這樣睡下去怎麼辦?』」楊俊瀚回想這個讓他心生警惕的場景。

楊俊瀚皺起眉頭,神情嚴肅地說:「我不能放棄學業,因為不曉得這些學科何時用得上,一旦放棄,我什麼都沒了,」這個念頭逼得他在烈日下辛勤練習之際,也得把握每次在課堂上吸收知識的機會。

隨著出國比賽的機會增加,楊俊瀚發現自己聽不太懂國外選手、教練的想法,甚至聽到田徑隊學長陳傑分享外國選手聊天內容多為「國際局勢」時,激起楊俊瀚不服輸的鬥志:「為什麼別人可以,我們不行?努力了即使做不到也不會吃虧。」他請英語家教加強外語力,這是他提升能力的第一步。

危機意識高,總會自我檢討訪談內容

「我記得2013年、高一時參加全國中等學校運動會,記者問我奪牌感想,我想都沒想就說:『很爽啊!』」楊俊瀚忽然主動談起這段糗事,邊說忍不住邊笑起來,「我都不敢看這段影片,一直被學長和同學虧。」

脫口而出「很爽啊」,讓楊俊瀚覺得既尷尬又好笑,但尷尬後,他沒有停在原地,隨著在田徑界逐漸嶄露頭角,接受訪問頻率增加,每次接受採訪後,他就重新檢視發言內容,只為了不想當個只會講:「很爽啊」的運動員。

「這面金牌就是為大家拿的,」4年前面對鏡頭很羞澀,4年後楊俊瀚的金牌感言激勵全國民眾,反而讓觀眾覺得「很爽」。「好啦,其實拿金牌那一刻,我也覺得很爽啦,」楊俊瀚忍不住又是一陣大笑。

時而幽默,時而嚴肅,楊俊瀚訪談間總將「我們也可以、我不想輸」掛在嘴邊,「不甘心」的態度,推著他往前跑:

「我不想聽不懂別人說的話、不想安於現狀,這種危機意識,讓我得學得更多、變得更好。」

世大運期間,楊俊瀚推辭專訪和代言,沒有被名聲沖昏頭,他很清楚自己下一個目標是明年的亞運及2020年東京奧運,更希望學習剛退休的牙買加田徑名將尤山.波特(Usain Bolt),將田徑變成一場「秀」,在賽道上享受比賽,展現「一切都在掌控之中」的自信。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告