切換隱藏選單

如何建立最基礎的邏輯思考力? (一) 不要急著當受害者

當你面對任何「論點」時,你得隨時關注自己有沒有陷入「主觀防衛」的陷阱。 你若能控制自己不隨時高漲防衛心,你就有機會能慢慢學會轉換觀點的能力。

之前我寫過一篇文章,談如何訓練自己的邏輯思考力。 在那篇文章中,我提到寫作是一個磨練自己思考圓融度的方法。

不過,我陸續發現,這建議對一些人而言可能還太進階了。 因為要有能力寫作,你得先具備自己的觀點。 而要具備自己的觀點,你得具備客觀看待事物的能力,也就是換位思考的能力。 但對部分人而言,換位思考似乎是很難做到的一件事。 這兩年我就在觀察,到底為何有人做不到換位思考? 又到底有沒有機會讓他們有練習培養基礎邏輯思考力的機會呢?

接下來的幾篇文章,會是我對大家培養「基礎邏輯思考力」的建議。

首先的第一個練習,其實是該從「心態」開始控制:也就是當看到任何論點時,不要太快把自己放到一個受害者的位置。

這句話前段時間很紅。 但我要談的不是新聞事件,而是在當你面對任何「論點」時,你得隨時關注自己有沒有陷入「主觀防衛」的陷阱。 你若能控制自己不隨時高漲防衛心,你就有機會能慢慢學會轉換觀點的能力。

但具體這是甚麼意思呢?

你可能看過類似的狀況。 女生對男生說:「Amy他們一家去峇里島玩呢,你要不要看她FB的照片,風景好漂亮喔!」 男生聽了眉頭一皺,筷子一摔:「現在是怎樣啦,你嫌我窮是不是? Amy老公有錢,你幹嘛不去找他啊!」

這對話超級可笑,不是嗎? 女生可能根本不是想找男生吵架。 但男生可能在心態上有著強烈的自卑感,所以當女生講起別人旅行的議題時,立刻就觸動到他的防衛機制。 怕被責備,就自己先大聲斥喝起來 - 先搶了受害者的位置,別人就搶不到了。可是這樣的防衛心態,讓他極容易挑起紛爭、讓關係容易走入死胡同;而且更重要的是,他就拒絕了外在資訊進入他心中。

很多人真是這樣。

你如果有FB的帳號,版面一定會有各式各樣朋友轉貼的文章。 而這些文章你若注意下面的留言,就會發現明明這篇文章談的只是一個概念,但就是有人急忙「對號入座」跳出來駁斥觀點,然後跟轉貼者或其他路人吵成一串。 可是認真讀下來,會發現開始發難的人,其實常常根本沒讀到重點,僅是看到陰影就開槍。

舉例而言,有人寫篇文章說一例一休有甚麼執行上的問題。 一定有人的思考方式是這樣:「可惡,寫這文章的人一定是慣老闆出來帶風向的。 我們的命就是不值錢啦、就是加班到死活該倒楣啦。」 然後文章沒細讀,或是讀的過程都只抓會讓自己生氣的語句來看,讀完就留言:「難道勞工就該死嗎」、「標準既得利益者的思維」、「不知民間疾苦啦,以為年輕人都有富爸爸嗎?」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告