切換隱藏選單

如何建立最基礎的邏輯思考力? (二) 面對「理所當然」,問這三個問題

大部分會把人生走入死胡同的人,都在於自己不思考。 而不思考的起點,就是因為太容易接受別人的指示、接受了那些以為是普世價值的論點、太快地接受了外在的價值觀。

前情提要。 前一篇在這兒:如何建立最基礎的邏輯思考力?(一) 不要急著當受害者

在那篇文章中,我提到訓練自己思考力的第一個功課,是在聽到別人觀點時,不要讓自己輕易地帶有受害者思維。 因為太容易起防衛心,你就無法訓練自己感同身受與換位思考。 而這能力沒有,你就怎麼樣也不可能提升自己的思考高度。

第二個我覺得你該嘗試的功課,是有意識地「懷疑一切常識」。

懷疑常識跟培養邏輯思考有甚麼關係呢? 原因在於大部分會把人生走入死胡同的人,都在於自己不思考。

而不思考的起點,就是因為太容易接受別人的指示、接受了那些以為是普世價值的論點、太快地接受了外在的價值觀。

但其實,常識很多時候是錯的,或最少太簡化細節了。 別人口裡的「因為…」,常常未必能直接引導到「所以…」;或要產生他們口裡的「所以..」,往往還有很多需要搭配的要素。

尤其在一個多元的社會中,活出跟別人不同的人生很可能是必要的。 也因此,當別人告訴你某件事情是大家都在做、是你也必須要做的事情時,你其實該心存疑問。

舉例而言,我們可能都聽過下面某些句子:

「好好念書,將來就會有好生活」

「這時代一定要念研究所人生才能翻轉」

「找個XX工作,會是鐵飯碗」

「考證照能保障就業」

「結婚對女人有保障」

「生小孩人生才完整」

「結婚就該有自己的房子」

「你該定期定額投資基金」

「小孩多培養才藝是好的」

「樂觀正面是重要的人格特質」

「節儉是一種美德」

這些每個都是毫無例外的真理嗎? 每個都適合所有人嗎? 每個都能符合你的人生需求嗎?

就拿結婚這議題來看吧。 很多人常常從年紀很小就毫無條件地接受了「結婚會幸福快樂」的論點,所以長大後的人生決策都是根據這前提而界定。 他們心裡已經有了定見,所以很容易會產生:想跟我結婚的才是好人;不想跟我結婚的就要快快分手的行動方針。 到了一定年紀後,甚至怎麼樣都要逼自己踏入婚姻,就算跟一個不愛的結婚也沒關係。 最後往往變成為了結婚而結婚… 但我得說,當你前設世界觀是錯的,你的行動方針也往往是錯的。

這種太輕易把別人的價值觀拿來當自己人生準則的人,是非常容易不快樂的。 因為「常識」其實都是一種過度簡化的世界觀,或是它們僅在特定時空、歷史背景、或特定族群中適用

你如果不把自己的狀況考慮進去,你就很可能投入太多、犧牲太大、然後最後才發現【這不是我要的】。

所以要避免自己人生不快樂,就要在別人跟你說某個看似理所當然的準則時,問這三個問題:

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告