切換隱藏選單

給社會新鮮人:就業、升學或留學? 究竟該怎麼選

升學就業或留學投資兩年時間去念個研究所,到底值不值得?現在滿坑滿谷的大學生,幾乎沒有鑑別率,要不念個碩士恐怕未來沒有競爭力,可是碩士的表現真的會比大學生強嗎?如果選擇出國留學念個洋碩士,程度會比土產碩士更好嗎?或是選擇直接就業最實在,經歷可要比學歷更有用呢!

從前從前有一群大學生,念書不怎麼用功,但說到吃喝「嫖賭」,喔喔!說錯了!應該是「玩樂」,可是四年的時間完全都沒浪費掉,到了畢業前,終於要面對人生的抉擇,大家爾虞我詐、互探虛實還互相引誘,最後底定班上同學約三分之一的人選擇就業,另外三分之一念國內研究所,剩下的三分之一則選擇出國留學,這個結果看起來還滿公平的。

景氣好工作好找

兩年後的結果呢?就業的同學很順利地都找到了工作,不止是順利而已,可以說幾乎沒費什麼力氣,畢業後沒頭沒腦地收到一家從來沒聽過公司的工作邀請,半信半疑的把履歷寄過去,就莫名其妙地錄取了。

這家新公司不但名字沒聽過、就連產業也沒聽人說過、產品更是搞不清楚是什麼東西,反正是第一份工作,得來也不費什麼功夫,就抱著試試看的心情,誠惶誠恐地去報到。

到了公司後才發現,選擇就業的同學中有一大半都收到同樣的工作邀請函,竟然大家都一起離鄉背井、風塵僕僕的遠赴新竹,都來這家公司報到了。

剛畢業時要是剛好路上碰到同學,大家見面的口頭禪都是:「你工作找得怎樣?」有次遇到土木系的同學,他的回答可真是挺誇張的,「我們土木系工作根本就不用找,各大營建廠商都來系上搶人,每個人都有好幾個工作機會,最誇張的是有幾家公司搶人的程度真是到了令人瞠目結舌的地步,只要願意到他們公司報到的人,他們可是開、價、就、給。」

哇!營建業景氣好到這種地步,薪水好到別人根本就無法想像。

世事難料

十幾年後呢?風水輪流轉,營建業榮景不再,景氣大幅反轉,進入長期衰退期,許多建設公司、營造廠及工程顧問公司紛紛裁員,甚至倒閉,當初猶如天之嬌子的土木系新鮮人這會兒要不閒賦在家就是思謀轉業,人人愁雲慘霧。

而班上同學選擇到新竹那家名不見經傳公司的情況卻是大不相同,因為就在這十幾年間,台灣的半導體科技業開創了世界上獨特的代工經營模式,從此創造了竹科傳奇,這些同學每個人開名車、住豪宅,成為人人稱羨的「科技新貴」,因為他們當初報到的那家公司就是現在台灣人引以為傲的——TSMC,股票代號2330,簡稱「台積電」。

風潮時機難掌握

選擇念國內研究所的同學呢?這可有意思了,畢業當時MBA這個名詞開始橫掃職場,各大企業都要MBA,掛個MBA走路都有風,咱們雖然念的是工科,總還是得要顧及市場需求與趨勢,所以一大半人就改念企研所。

研究所念了一年,到了學期快結束時,研二的學長即將畢業,這時股市上萬點,金融界各大券商、銀行都來所上搶人,畢業的學長姐人人百萬年薪起跳,各個好不威風,大家都覺得這個研究所真是念對了,每個人都開始勾勒未來,幻想出一幅幅美麗的憧憬。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告