切換隱藏選單

林奇芬:降息不停,新興債仍有甜頭

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
最近全球股市仍呈現驚驚漲格局,似乎飛彈、颶風,都澆不熄股市熱情。但畢竟許多股市處在歷史高檔,讓投資人戒慎恐懼,債券部位仍不可少。其中,新興市場債還有降息利多,仍是現階段可以持有的投資標的。

利率高低影響債券極大。一般而言,降息趨勢下,債券價格上揚,是債券的多頭市場,而升息趨勢下,債券價格下跌,是債券的空頭市場。因此,當美元開始升息時,市場都擔心債券市場大反轉的風險。

美歐有收緊資金趨勢

不過,美元雖然升息四次,但美國10年公債殖利率卻仍在2%低檔區震盪,利率上揚幅度不大,也讓債券市場表現仍然穩健。

除了美國開始收緊資金之外,歐元區是否縮減QE規模,也成為今年熱烈討論話題,今年以來德國10年公債殖利率也從0%附近,上揚至0.4%,顯示利率趨勢向上。

新興市場卻積極降息

相較於歐美市場要收緊資金,新興市場卻採取積極降息動作。其中,最具行動力的是巴西,今年以來已經降息5次,把利率從13.75%降至8.25%,激勵巴西債券亮麗表現。俄羅斯2016年降息2次,今年降息3次,目前利率在9%。

亞洲國家中,印度去年降息二次,之後停了一段時間,今年8月又降息1碼,目前利率水準6%。印尼也是從2015年以來多次降息,今年8月也降息1碼,利率4.5%。

利率高、景氣改善,支撐新興債

整體而言,成熟國開始收縮資金,新興市場卻仍以降息來刺激經濟成長,新興市場債仍有多頭可期。再加上新興市場利率水準遠高於成熟國,收益率較高,同時,在美元疲弱之下,新興市場貨幣走強,更有利於新興市場債需求。

過去最讓人擔心的債信風險,在新興國家經濟改善之後,反而降低不少擔憂。近期少數傳出風險的有委內瑞拉公債,不過占整體債市的比重不大。

新興債前述利多,支撐了相關基金表現,績效表現最佳的前十支基金,今年以來美元計價報酬率可高於15%,遠遠領先全球型債券基金報酬率。

另外,若根據晨星資金流向統計來看,新興債券是過去一年資金流入最多的類別,金額高達千億新台幣之鉅,而且在最近幾個月仍然保持大量買超動能。顯示投資人、基金經理人仍相當偏愛這類基金。

雖然預期歐美市場資金緊縮,讓債券市場承受一些壓力,但其實美歐收緊資金動作仍然相當緩慢,對金融市場衝擊低於預期。在這樣環境下,高利率的新興市場債就更受到投資人青睞了。

未來要留意的風險,仍要看各國降息動向、經濟景氣、通膨率,以及歐美市場是否出現較為重大的金融風險,但這些風險看來,短時間內還不會發生。

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告