切換隱藏選單

阿滴:「自主時間」填好填滿,別再按表操課了

  • 楊竣傑
  • Cheers雜誌
  • 圖片來源:陳應欽
YouTube頻道「阿滴英文」創作者阿滴,畢業於輔仁大學英國語文學系碩士班多媒體英語教學組,創建出台灣第一個百萬訂閱數的知識型頻道。阿滴總在鏡頭前展現對英文的熱情,但鮮少人曉得,他曾因太精通英文而排斥再進修,在人生交叉路上差點與創業擦身而過,更不會成為英語教學網紅。直到來自老師的一句:「你很適合做研究」,讓他轉念攻讀碩士,成為打造百萬訂閱頻道的動力。阿滴讀了研究所改變人生路,卻未因此認為碩士非讀不可,反而語出驚人地說:「如果只想進研究所『當學生』,就不適合讀!」

2017年7月7日晚上,阿滴(本名都省瑞)和妹妹「滴妹」(本名都冠伶)在Facebook粉絲專頁直播倒數百萬訂閱數,當訂閱數字跨越100萬時,他和妹妹不禁歡呼尖叫起來,因為此刻不僅宣告「阿滴英文」已成為台灣第6個破百萬的YouTube頻道,更是首個達陣的知識型頻道。

這個瞬間的到來,並不是件容易的事。最困難的地方,不是在YouTube上萬頻道中獲得網友青睞,而是阿滴在人生路途上,本來隨時可能「轉向」,只要轉個彎,就不會創建「阿滴英文」,更不要說成立公司,現在每月靠著PressPlay集資平台就可賺取52萬元收入。

28歲的阿滴坐在4月成立的辦公室沙發上,回想小學被父母送去新加坡投靠親戚,自己極為排斥英文的過程,依舊歷歷在目。

英語啟蒙:煩惱「買不到遊戲王卡」,努力開口學習

阿滴和妹妹初到新加坡時,先被送去語言學校學英文,因不適應生活,親戚只好改請家教;但他當時非常排斥講英文,家教老師讓他開口說英文的解方,不是逼他念句子,而是先試著排解生活困擾。

「買不到遊戲王卡。」阿滴嚴肅地道出在新加坡的人生困境時,共同受訪的滴妹聽聞哥哥陳述當時煩惱,不禁脫口而出:「小屁孩!」但確實,對成年人無足輕重的卡片,是阿滴身在異鄉時的心靈寄託。家教老師很重視他的煩惱,認真地教他背誦:“I want to buy a Yu-Gi-Oh! card.”(我想買一包遊戲王卡),並自掏腰包讓阿滴買卡片。

阿滴拿著家教給的錢走進商店,生澀地背出即使一再複誦仍一知半解的句子,「順利買到卡片的瞬間,真的很感動,原來英文可以解決我的問題,」阿滴笑稱。這段既感動又好笑的往事,卻是引領他踏進英語大門的鑰匙。

升上國中後,阿滴和妹妹回台就讀全英語環境的台北恩慈美國學校,奠定英文基礎;他就讀東山高中時,主動請纓當英文小老師,從中逐漸堆疊出後來的教學興趣。

能力轉型:驚覺自己「只有英語」,其他能力都沒長進

阿滴在大學時期及研究所都就讀英文系,對許多人而言是「理所當然」的求學路徑,阿滴卻搖搖頭表示:「這是因為,我不知道除了英文系,還能選什麼。」

2008年,阿滴考大學時發現,除了從小累積的英語能力,自己的其他科目「沒長進」。無論如何規劃,眼前的路僅指向英語系。他雖然順利進入輔仁大學英國語文學系,但萌生的「危機意識」反而讓他驚覺,若只擁有一項能力,恐怕會影響前途。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告