切換隱藏選單

李錫錕的Power解惑:不知道「愛」什麼,就先找出「恨」什麼

有「Power錕」之稱的台灣大學政治學系教授李錫錕,多年觀察發現,很多人讀完大學覺得困惑,所以考研究所,沒想到念了以後,反而出現更多困惑。究竟是怎麼回事?

台北市有「柯P」,台灣大學也有一位「錕P」。這位號稱「台大最狂教授」、「台灣最知名高齡網紅」的人物,就是在台大授課40年的政治學系教授、有「Power錕」之稱的李錫錕。

70歲的李錫錕,早年曾經代表國民黨參選台北縣長,僅以4千多票的微幅差距,敗給當年的民進黨候選人尤清。不過這段爭戰百里侯的歷史,年輕人已經相對陌生,現在鄉民狂推的「錕P」,可是觀點辛辣、說話犀利幽默,又擅長運用深厚的政治哲學基礎結合新世代語彙,每次針砭時事、發表評論,都讓人又好笑又叫好,在網路上掀起驚人的分享轉發潮。

說李錫錕是「名句製造機」,絕對不為過。對台大學生,他說:「你們帶著血腥的雙手進台大!你們壟斷了其他9萬7千人進台大的機會!你們大大方方地進來,一進來還給我睡覺,你們這是什麼意思!」

對愛情,他說:「你泡妞,又愛妞,又不娶妞,你在搞什麼?」

對親子關係,他說:「不要讓爸媽把你當成他們的獵物,因為獵物的命運只有兩種,一種變食物,一種變寵物。」

對人生的渴望,他說:「作夢不值錢,擁有讓夢實現的生命信仰才值錢。」

金句太多的結果,讓學生自發性地幫他建立Facebook粉絲專頁「Power錕的紙牌屋」、PO「政治概論」的上課影片,按讚數已高達48萬。

世代間的溝通和價值落差,對他完全不是問題:「我常常講出跟企業家一樣的話,可是我講的話,他們(指年輕人)會聽,因為他們感覺到我是他們的朋友,」李錫錕笑著解釋:「不是我的外型像年輕人,是我的靈魂不分年紀。靈魂就是不屈服,靈魂就是追求卓越,靈魂讓生命更亮麗。他們感受到我靈魂的力量,而不是肉體的差異。」一長串類比句說起來臉不紅氣不喘,字字鏗鏘有力,「錕P」的語言魅力展露無遺。

採訪李錫錕這天,已靠近暑假的尾聲。他一開口就說,9月初大學開學後,要去對研究所新生演講:「我現在也在煩惱要講什麼。」教書這麼多年下來,他愈來愈發現,很多人讀完大學後覺得困惑,所以來考研究所,沒想到念了以後,反而出現更多困惑。

究竟是為什麼?和「錕P」的對話,就從這個問題開始。

Q:「因為困惑所以去念碩士班,念了以後出現更多困惑」,為什麼有這樣的觀察?

研究所設計的目的,是補足大學部不夠的專業訓練。大學的重點,本來是培養一個人「尋找靈魂的力量」。英文中的“aptitude”叫性向、天賦,透過大學找到自己的性向後,接下來產生態度“attitude”,有了attitude,朝所愛的方向去奮鬥、打拼,最後才會帶來高度“altitude”。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告