切換隱藏選單

衝動者批評規則、安份者遵守規則、勇者打破規則、智者制訂規則,你是哪一種?

  • 周海威
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
在你開始陷入為反對而反對的情緒前,請先要了解,規則不論好壞,在每一個時代、每一個種族、每一個角落都存在著。看見規則不足的地方不是用嘴罵、用手寫…重點是你準備好打破這不合理的規則了嗎?

一直有人在問我為什麼消失那麼的久,其實我也真的什麼都沒有做,雖然我接下來會有一些的動作及消息。

但我這一段期間的沉潛其實跟今天的這個主題很有關係,這幾年很流行「破壞式的創新」,我不想講什麼高深的理論,但我們是否每天都會看不慣某些事情、想要改變某些事情呢?

如果你有這種想法的話,今天的文章希望可以給你一些幫助,因為我今天對於規則這兩個字,有不同的想法與運用,話不多說我們來談談今天的主題。

一、規則其實不神聖,但它是一種秩序與紀律的展現

翻開之前的歷史,其實我們都可以看出在每一個朝代,都會有規則的存在,但很多人都會認為規則是一個不好的東西,就像洪興老大陳浩南在電影中所說的,每一地方都需要「地下秩序」…

因此在你開始陷入為反對而反對的情緒前,請先要了解,

規則不論好壞,在每一個時代、每一個種族、每一個角落都存在著,這不是你喜歡不喜歡的問題,這是一個現狀。

二、不喜歡規則,那請你完全的遵守規則

反年改團體去世大運亂場引發很多人的討論,我先不說這是好或不好,但是否在討論前,我們對於人民集會的相關法令及規則有所了解?

在你想要評論規則好或壞的同時,請先去理解現行的規則是什麼,否則就會落入有人用太陽花與反年改的奇怪比較標準,說穿了,你可以先學會遵守且100%的理解規則後,再提出不足的地方,這才是一個最基本的開始點。

三、找到規則的不足之處,那就要打破規則

不足的地方不是用嘴罵、用手寫…重點是你準備好打破這不合理的規則了嗎?這需要行動力及勇氣來改變,很多人在這裡就開始神隱了,為什麼呢?因為他們沒有下一步,甚至是不知道下一步是什麼。

因此我們的街頭一直都充滿了抗爭的聲音,但顯少有做為出來,這永遠都不是別人的問題,這永遠都是我們自身的問題。

用嘴講很容易,但要親身下去做的時候,你就會知道那個限制與現實在哪了,所以囉…還在用嘴做事嗎?保證五年過去,各位還在原地踏步啊!

四、打破規則的同時也請你制訂新的規則

打破了規則之後,也請建立新的規則出來,因為這才是一個完整的做法。很多人都會有一個錯誤的概念,以為改變就是革命…我可從沒有說規則都要全部的改掉吧?

請很實際的比照之前與現狀的差異在哪?沒有人的想法是100%完美無缺的,相反的肯務實的討論及引用他人的長處,這才是一個成熟且進步的做法。

舊的加新的就會等於全新的。這不是抄,而是創造,太多的人以為推翻舊的就是全部的否定,這是一個很笨很笨的做法,你是不是這種人啊?好好想想吧!

結語:

衝動的人批評規則、安份的人遵守規則、勇敢的人打破規則、智慧的人制訂規則,你是哪一種人?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告