切換隱藏選單

人際關係是用「培養」出來的,絕非是用「交換」而來的

  • 周海威
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
感情如果是一種交易,你給我什麼,我就給你什麼的話,那麼永遠不會有誠信、感動的出現。結果不重要,過程最重要,但發心卻是最珍貴的地方。

在寫這篇文章的時候,我人還在大陸,我出了一個很大的包,那就是在機場把所有的現金、護照、台胞證、信用卡給搞丟了,哇喔…

一個人在中國結果遇上這件事情,不過有驚無險的是,我這個時候已經歸國了。今天不是要跟大家說我有多可憐,而是中間發生的一個小插曲。

在我開始在申請重辦一次性的台胞證時,由於正好適逢中國政府適用新的系統,因此過去所謂的2天急件已不復存在,當承辦的警官說我要一個星期時,我的心情真的是蕩到了谷底。

但後來山不轉路轉,我經由大陸同事的牽線,認識了一位台商協會的前輩,故事就是從這裡開始的…

我們是在一間辦公室裡見面的,對方姓陳,是台商協會的秘書長。一開始當然是從寒暄開始,但很快的我們切入了正題,我希望秘書長可以幫幫忙,讓我可以提前個幾天領到證件。

當然秘書長也主動的將我的資料傳給了單位的領導,希望可以幫我提前個幾天。從一開始的信心滿滿,到後來單位領導一直沒有回覆,我的同事其實已經忍不住了,頻頻的看手機和手錶。

最後我們出來之後,我們之間的對話,就是今天這篇文章的主題。

一、只要是幫忙,永遠不會有一個『確定值』:

我曾經說過做人可以有『希望』,但不要有『奢望』,什麼叫奢望?學名叫做過度預期心理

我現在的狀況就是一個最好的寫照,要再一個星期才能回國,這是一個最讓人難過的事情,所以我的期望值就應該是『不管什麼條件,就是讓我回國就好了』,但這是應該的嗎?

我現在已經有一個確定的日期,那就是8/28。所以如果在秘書長的幫忙下,可以提前是最好,但如果不行,那也無妨。因為幫忙永遠沒有所謂的確定值,也就是說我們沒有辦法要求幫忙的對方給我們保證、確定的答案。

如果有了過度的預期,你便會陷入理所當然的黑洞中,也會錯把對方的好意當成是『義務』;而事情結果沒有達到你的過度預期時,你便開始會用『為什麼』來取代『感謝您』。

接下來的結果我想就不用多說了。

二、幫上忙要送中華菸,幫不上忙『更要送』:

秘書長在中國打滾多年,我想人情世故這種經驗值必定是很高的,他一直提醒我們,如果事情有成,記得要送一些禮物給單位主管,如果沒有成的話,那就不用送了…。

這一段話其實重點在於,秘書長都沒有說自己要收什麼禮物,另外如果真的沒有辦成,單位主管就真的不用送嗎?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告