切換隱藏選單

囧星人:找不到人生方向,那是因為你沒有很想找

  • 囧星人
  • 三采出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
不願付出努力辛勞去實現的,別說是你的夢想。

所有的阻礙,都是我加倍拚搏的動力——
因為知道空閒不多,我把握時間花在興趣上;
別人不相信我有辦法做好,所以我更全力以赴;
覺得爸媽在限制自己,所以恨不得趕快獨立生活……

那些與夢想有關的小事/2017.3

是你自己在找理由嗎?

「我很羨慕妳已經成年,有金錢又有時間自由支配去做YouTuber~」

「我好想當漫畫家,可是爸媽只想我專心讀書……」

「妳父母不關心妳很好吧!我爸媽快煩我煩死了!」

收看我節目的觀眾群中,有很大一部分仍是未成年的學生,他們常發出這樣的感慨。

雖然粉絲口氣是好的,有時我覺得這些看法跟網路酸民的發洩性留言有異曲同工之妙,因為主觀上他們只看到光鮮亮麗的一面,把別人的成功想得很容易。其次,他們為自己「做不到」找了千萬個理由。

對於羨慕我成年的孩子,我不忘點醒:「你確定要羨慕?我當學生的時候,別說YouTube,根本沒有網路這種東西,也沒有可以拍影片的手機!」

對於認為爸媽限制太多的孩子,我回答:「你爸媽有24小時看管著你嗎?他們不准你畫畫了嗎?讀書以外的時間,你是不是在玩手遊?是不是有跟朋友出去唱歌?那你為什麼不把那些娛樂時間拿來練習漫畫呢?」

對於恨不得當孤兒的孩子,我則直接反問:「你餓了不找媽媽要飯吃?學費和在外吃的玩的費用,不都是向家裡要的?生病到不能自理的時候,是誰在照顧你?」

想當然耳,然後我就被當成思想不可理喻的臭大人了(笑)。

找不到出口,只是因為你沒有很想找

別誤會,我不算是個早慧的小孩,小時候也對家長抱有許多怨氣,唯還值得慶幸的是,不滿歸不滿,我從來不把那些阻礙當成是「所以我做不到」的理由。

相反,所有的阻礙,都是我加倍拚搏的動力——因為知道空閒不多,我把握時間花在興趣上;別人不相信我有辦法做好,所以我更全力以赴;覺得爸媽在限制自己,所以恨不得趕快獨立生活。

我很喜歡讀偉人傳記,深知沒有一個人是平步青雲做出一番大事的,甚至其實阻礙越多,恰恰促成了更偉大的成就。若生活有一千種阻礙,你就能找到一萬種出口。若你找不到出口,那……應該是因為其實你沒有很想找到出口。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告