切換隱藏選單

專業PM一定要學會的技能!專案管理PDCA筆記

PDCA指的是Plan(計畫)→Do(執行)→Check(檢核)→Action(改善行動)。是許多一流企業與優秀工作者奉為圭臬的經典管理循環,常應用於品質管理或改善業務。

專案計劃PDCA筆記

●為每個專案計畫製作個別的筆記

專案計畫的PDCA筆記是針對單一計畫運用PDCA的筆記。

說是專案計畫,也不見得就是大規模,需要聚集複數成員一起進行的計畫,請把它想成個人或團隊為了達成目標而需要處理的課題。

可以是一個新產品的宣傳企劃,或是為了讓該項新產品被客戶A公司採用所進行提案計畫,又或是上司訓練部下的教練指導等。如果這項工作有某種明確的目的,有想實現的目標,但不是能馬上解決,也不能一次就處理完成,需要經過多道程序,就可以把它視為一項專案計畫。

那麼,我就來介紹製作專案計畫PDCA筆記的方法。

1.參照下頁圖表做出框架

2.填入標題

3.填入終點或目的

4.寫下關於這項專案的三個重點

5.依任務分割P框架

首先,就依下頁圖表中的形式在筆記上畫線。

接著,標題部分清楚地填入計畫名稱,下方的欄位就是該計畫的終點或目的。

然後再列舉進行這項計畫的三個重點,寫在右上方,內容像是這個計畫為何重要,什麼是不可或缺的……。

●「P 計畫框架」也可以用來表示程序

圖中的「P計畫框架」與每日PDCA筆記有著明顯的差異。

為什麼會不一樣呢?

那是因為PDCA的P本來指的是「Plan」,但在這個專案計畫的PDCA中,還有「Process」的意思。

每種工作都有基本的業務流程等程序,以及在當中需要執行的各項任務,也就是必須把「程序X任務」組合起來一起思考。

因此,就算計畫正在進行,「我做了那個嗎?」「我忘記那個了!」當有這類情況發生時,別盲目地進行眼前的任務或是鑽牛角尖,只要準備好程序與任務的框架,就能輕鬆組織整個程序中所需要進行的任務。

接著,只要照著這些程序來進行任務就好。

「要以怎樣的程序來進行呢?」也可以以此切入,再細分成多組程序。

同時也要弄清楚在每個程序中所進行的任務。

填上預估的日程與時間,在各項任務的前面加上「□」,就能在執行時當成檢查表使用。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告