切換隱藏選單

「求援」與「取暖」是不同的,解決問題與製造問題的區別在哪裡?

  • 周海威
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
一群人在電梯內全部面向電梯內側,而再進來搭電梯的人會從一開始的質疑到最後選擇跟大家做面向內側的動作。在一個團體內,多數人的意見很容易被認為是『正確』的。

各位大家早安,最近有很多新興宗教被放上檯面檢視,其實我對坐在上面的那位沒興趣,反而我對於跪在底下的那群人比較有興趣。

其實類似的現象在職場上也是層出不窮,每一間公司都會有意見領袖,意思是他可以代表員工說出意見或公司的盲點,但重點是…各位有看見意見領袖活很久的嗎?我不是說公司會秋後算帳,雖然真的有公司是做這種事,但我想問的是各位有沒有想過為什麼呢?

坐在上面的那位想必是可以解決某些問題,所以才會有那麼多人選擇跪在他的腳下,並甘心的掏出新臺幣…某個程度來說,他的確提供了問題的解決方案,那我們現在回推剛說的意見領袖,為什麼不能跟這些上人一樣呢?

因為他們搞混了「求援」與「取暖」的不同,所以今天的主題我們來討論討論!!

一、求援是基於困難而做出解決問題及資源配置的方案:

基本上困難是成長的歷程,如果有一個人說他從來沒有過到困難,他要嘛是騙子,不然就是傻子,所以基本上我們都有求援的經驗,這不可恥。反而是如果我們可以透過求援擬訂出相關的解決問題策略,這便是一種「進化」,不但可以讓你變的能力提升,更重要的是讓你成為一個「務實」的人。

一個厲害的人不是沒有問題的人,一個厲害的人是可以善用身邊的資源來解決眼前的問題,大多數的意見領袖一開始都是如此的人!

二、取暖是基於逃避而做出群聚效應及避世的假象:

接下來我們來說說取暖的部份,各位有沒有聽過群聚效應?曾經國外做一個試驗,一群人在電梯內全部面向電梯內側,而再進來搭電梯的人會從一開始的質疑到最後選擇跟大家做面向內側的動作。意思是在一個團體內,多數人的意見很容易被認為是「正確」的

如果你有這種概念,基本上你就陷入這種錯誤之中。所以意見領袖為什麼到最後變成威脅?原因就是他被制約了,因為在這個團體中,好像是他說了算、好像是他的意見才是意見…我曾說過人性有三關,分別是錢、權、情。所以久而久之,這些意見領袖就會認為這就是對的。

而當一個團體變成是單方面的溝通時,大家就會像電梯內的人一樣,他們會以為這樣就是對的。再加上他們不願意去自己面對問題,某程度來說他們是逃避現實的苦難,所以選擇相信就變成了一個捷徑。

而對公司來說當這種團體愈來愈大的時候,自然就會認定意見領袖是一個威脅,這也是為什麼大多數的意見領袖活不久的原因了!

三、怎麼分辦這兩者的不同,請找團體以外的人來確認:

曾經有妙嬋的信徒,也是我的學生問我這個問題:「我們要如何確定這是『求援』或『取暖』?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告