切換隱藏選單

不要做「生涯規劃」!不要經營「個人品牌」!臉書營運長桑德伯格:要在網路時代成功,必須有不同做法

臉書營運長Sheryl Sandberg畢業自哈佛大學,父親是醫生,母親是博士,看似順遂的人生,在2015年因喪夫劇變而跌入谷底。但她卻又迅速恢復,於2017年出版新書,鼓勵人們積極面對逆境。這堅強的個性與她對價值,對生涯、以及對工作的態度有關。

在網路時代,成功有不同法則。不要做「生涯規劃」,不要經營「個人品牌」。取而代之的,是另一套全新的邏輯。

1.要做有價值的網紅,就不要只想發展個人品牌

如果你有手機,你一定知道Apple這牌子吧!如果你愛喝汽水,你也一定很熟悉Coca-Cola吧!Apple及Coca –Cola都是公司,也是產品名稱,而也可被稱為公司品牌。

現在社交網站林立,網路上有許多各式各樣的紅人,每位網紅都有很多的追隨者,所以個人也可以當做產品來維護,建立起自己獨特的個人品牌。

有名氣的個人品牌很值錢,可以用來出書、演講,現在還加上了直播。例如在台灣,《17直播》的男主播倪耐斯(今年32歲,原本是保險業務員。靠著 Rap、唱歌、聊天創造出最高8萬人同步收看的網路紅人),人氣壓過眾多美女主播,平均月入百萬台幣,羡煞一般的上班族。

但其實並不是每個網紅都那麼想靠個人品牌來賺錢,例如Facebook 的營運長-Sheryl Sandberg,雖然是紅遍全球的網路紅人,但在最近卻呼籲大家:「不要發展個人品牌了,發展『個人聲音』吧!」

Sheryl Sandberg會這樣說,是因為品牌是產品的事情。產品講究包裝,強調要簡潔,要耐用。但人是萬物之靈,不是物品,若將個人與品牌放在一起,等於是自貶身價。

再說,人有許多身分及面向,豈是一個單純的品牌所能代表得完整。Sheryl Sandberg舉例說,她既是Facebook的營運長,同時也是位作家;她既要扮演好母親的角色,卻也是個寡婦的身分;她既是同伴們的朋友,也是親人間的姊妹。所以人是很複雜多變的,如果只想用品牌來框住人的角色,其實没什麼意義,還不如多發出點聲音吧!

那什麼是多發出點個人的聲音呢?簡單來說,就是要多為民喉舌。但這不是要你去從政選民意代表,而是希望你能多為民眾發聲,打抱不平,進而改變現狀。

例如Sheryl Sandberg在2013年所寫的《挺身而進》(Lean In),就是為女性在大企業裡所普遍遭遇的「玻璃天花板」現象打抱不平。她希望可以改變這個現象,還給女性在職場上應有的平等與發展空間。

而這也促使她的讀者們在全世界的150個國家裡,成立了33,000多個相關的互助團體,為女性在職場上爭取合理的待遇及應有的權益。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告