切換隱藏選單

林奇芬:定時定額存股與存基金,哪個適合你?看5點差異

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
今年以來各大券商開辦定時定額投資股票業務,讓小資族可以開始買股票了,投資門檻每月3000元,跟買共同基金一樣。但是,究竟該定時定額存股,還是該定時定額存基金呢?

年輕人都不投資嗎?為了挽回年輕人、小資族的心,今年以來各大券商開辦定時定額投資股票業務,讓小資族可以開始買股票了,投資門檻每月3000元,跟買共同基金一樣。

但是,究竟該定時定額存股,還是該定時定額存基金呢?你怎麼選擇。

以下我們來比一比,這二者的差異。

一、購買管道不同

定時定額買零股,需要在券商開戶,定時定額買基金在銀行或基金平台,購買管道不一樣,其實都很方便。第一次設定好之後,後續每個月會自動從銀行帳戶中扣款投資,可以達到強迫儲蓄的功能。

目前每月最低扣款金額是3000元,但有些券商推出,若是投資ETF,最低金額可降至1000元。

二、購買標的不同

定時定額買股,可以直接挑選想投資的股票長期存股。雖然每月投資金額少,只能買到零股,但長期累積也能達到1000股以上(一張),同時也能領股息。不過,目前各券商投資標的都有限制,大多數可以投資ETF(指數基金),個股部分僅提供少數標的,投資前先了解券商可提供的投資商品。

定時定額買基金,目前只要在台灣銷售的國內、境外基金都可以購買,投資範圍不限於國內股票,還包含各國股票型基金與債券型基金,選擇範圍更大。

三、挑選標的難度

如果要選擇個股定時定額,自己要花時間去研究該公司,是不是值得長期投資,需要付出較多的精神。如果不會選股,可能選台積電、中華電是較簡單的。

若是選擇ETF或是共同基金,主要交給經理人買進一籃子股票,風險相對較低。ETF標的選擇較簡單,但若是主動基金,需要蒐集資訊,看哪一支基金表現較好。

四、投資成本差異

一般買股票,證交稅、手續費,整體加起來大約是0.6%左右,但多家券商規定,定時定額買股票每筆投資最低手續費20元,如果每月僅投資3000元,手續費20元,相當於0.67%。

若在銀行購買共同基金,一般股票型基金手續費3%,債券型基金2%,若網路交易打6折,成本約1.8%到1.2%之間,相較之下成本較高。但目前還有基金平台可銷售基金,手續費股票打2折債券打3折,手續費約0.6%,跟買股票成本差不多。

五、投資績效差異

投資績效比較難比較。若是個股就要看企業長期成長力,以及長期分批買進,成本是否可以降低。不過,個股投資受市場波動與個別企業經營能力影響較大。

若是ETF與共同基金,大多分散持有20到30支股票以上,可以達到風險分散效果,長期績效與大盤較為一致。僅有少數主動基金可以持續打敗大盤,創造優於大盤的投資報酬率。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告