切換隱藏選單

李安:除了電影,我什麼都不會

  • 林保寶
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
「靡靡卯卯的人生,嘛有春光!」人生不能從頭到笑到尾,偶爾露個笑臉,就夠了。看李安、胡德夫、奚淞、敖幼祥、陳若曦、舒米恩、黃銘昌、劉梓潔、蔡琴、賴青松、鍾肇政、嚴長壽等89位朋友,跨界分享他們歷經多少人間失意風暴後,擁抱希望,重新出發。

失意,幾分鐘長,永恆般寬。
失意,人生最波瀾壯闊的旅行。
失意,讓人活出真相,水落石出。

終於明白你在拍什麼 / 李安(電影導演)

李安的父親李昇是他走上電影之路的「推手」,離家千萬里到美國讀電影,走上導演之路,是他父親意外促成的。沒見到父親最後一面,讓李安很遺憾。

李安考上南一中的那個暑假,正是學校校長的父親,拿了一份大學志願表回來,他期望兒子能讀好大學,將來是學者。李安看了看,覺得自己不是讀理工醫農的料,也對文科沒興趣,在南一中讀書時,遠遠看到父親,就轉個彎,避開父親。到台南全美戲院看電影,是他最大的慰藉。

第一年大學聯考,李安以六分落榜;第二年,又以一分之差落榜。李安不知怎麼面對父親的失望,一個人跑出門。最了解他的弟弟李崗騎著腳踏車到安平海邊,找到低頭走近的李安。兩兄弟沒多說話,默默走過沙灘,騎單車回家。「二度落榜,在我們家有如世界末日,」在《十年一覺電影夢》書中,李安形容:「我根本沒想到會發生在我身上。」

沒考上大學的李安,考進藝專影劇科,自覺無顏面對高中校長的父親。李安學姊正巧編導一齣戲,同學推薦臉上總掛著憂鬱氣質的李安演出獨幕劇男主角詩人的角色。李安記得第一次站上舞台,強烈的燈光下,面對黑暗中的觀眾,他找到歸屬感與自信。第一個學期快結束時,李安的父母親北上看他。父子獨處時,父親問他,要不要重考,李安回答還是希望走戲劇導演的路。他的父親有條件的支持他,要他畢業後出國深造,取得學位。

赴美留學後,李安因語言問題,只能演默劇或小配角。朝電影導演發展後,才找到最適合自己的表現方式,畢業作在紐約大學影展得了最佳影片與最佳導演兩項大獎。沒想到在美國一留六年,一部片子也拍不成,熬過六年在家的日子。

李安接受《天下雜誌》訪問時曾說:

「我一直知道我要什麼,其實很簡單,就是一部接一部拍,然後適應,從生命裡面學習,」

二○一三年,李安在高雄中山大學演講後,回答學生問題時,真誠地說:

「我真的覺得,除了電影,別的我沒有選擇、都不會幹。」

拍《綠巨人浩克》時,李安探索自我內心深處的不安、父子間的緊張、觸摸到死亡與創作的關係,「我覺得體內好像有什麼東西硬要迸開,」李安說。影片中八成的戲份,李安親自演出,再經由電腦特效處理。拍攝《綠巨人浩克》時,李安對著片場數百名工作人員指揮若定,驟然在自己身上發現父親的影子;也是透過這部片子,李安的父親第一次對他說,「終於明白你在拍什麼了。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告