切換隱藏選單

當你度假時,如何讓企業運轉得更好?李開復給企業領導者的3個思考

  • 李開復
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
創始人休假時,有些企業可能會倒閉,有些企業卻會變得更強。高管休假時,有的團隊井井有條,有的會被解散或併入另外一個部門。有人休假後,回來可以升職加薪,有人休假後,就再也沒有回來……

中秋節將至,你做好準備過一個輕鬆安全的假期了嗎?希望這篇文章能夠幫到你。

「矽谷鋼鐵俠」裡寫過一個故事,瑪麗‧貝絲‧布朗是在馬斯克身邊工作了12年的貼身秘書,每週7天24小時待命,安排馬斯克在兩家公司的日程,並負責公關工作。簡直就像是鋼鐵俠托尼‧史塔克身邊的佩珀‧波茨。

據說,她的辦公桌就在馬斯克的前面,每個要找馬斯克的員工,都會在她的桌前停留一會兒,如果貝絲‧布朗搖頭,表明馬斯克此時心情不好,不是申請預算的好時機,大家就會識趣地離開。

鋼鐵俠不會開除Pepper Potts,但馬斯克會。起因是布朗向馬斯克提出提升工資待遇,馬斯克讓她去休幾週假,期間他會承擔她的工作,等布朗休假回來後,馬斯克說不再需要她了──既然你幹的活我全都能幹,還給你漲什麼工資。

不要以為這是小人物才會遭遇的「休假危機」,大人物也有類似經歷。

2016年,日本知名歌手木村拓哉和家人在夏威夷度假時,被告知自己所在的SMAP樂隊將正式解散。2003年,喬布斯正和家人在夏威夷康娜度假村度假,蘋果公司「天線門」事件爆發,一向「傲慢」的蘋果,遭遇最洶湧的用戶批判。

既然如此,我們何不選擇「不休假」,來避免公司遭遇「休假危機」呢?

「不休假」的CEO不是好企業家

運營一家創業公司是項極其艱鉅的工作。休假時如何運營企業,是企業主面臨的眾多挑戰之一。大多數企業主都選擇不休假,擔心翻過座座高山取得的成功,會在休假爬山時功虧一簣,結果卻產生焦慮情緒。

甚至有觀點認為CEO在公司忙碌是公司倒閉的徵兆,因為這暴露公司至少存在3個問題:

1. 無大將可用

很多老闆還沾沾自喜說自己年輕能幹,卻不知道自己已經成了企業發展的最大障礙。因為這樣的老闆雖然能力很強,但屬下沒有獨當一面的機會和空間。在沒有大將的情況下,公司往往戰略清晰,戰術失誤。

更可怕的是,在這樣的企業中,老闆的旨意成了企業的發展方向,最終會給企業造成更大危險。沒有大將,企業就沒有跨越發展的機會。

2. 中層無能

比沒有大將更可怕的是企業的中層沒有思想,十分無能。很多人都在研究中國企業平均壽命只有4~5年,卻不知道,80%的企業失敗都和中層無能有關。

中層是市場到高層的連接帶,也是執行和解決市場問題的核心力量。如果這個層級出現問題,對公司的發展是重大打擊。

3. 不決策或者決策慢

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告