切換隱藏選單

告別式也有「得來速」通道?機器人代替真人念經?日本葬禮的創新,讓更多人願意「送行」

日本葬禮業在面對科技不斷發展下,率先引入「得來速」技術,讓參與者能夠即使身體不便,或經濟困難,也能體面出席。

日本喪葬業者透過敏銳觀察,將科技與傳統葬禮結合,讓行動不便和經濟困難者也能體面參加。

1.在車上,完成弔念

「得來速」是英文「Drive-Thru」的直譯,在國外,這種服務非常普遍,比如麥當勞就有專門的得來速餐廳。

在得來速餐廳裏,人們可以不用下車,直接開車走得來速通道,然後在車上完成點餐、付款、取餐等一條龍服務。

現在,日本有殯儀館也推出了這種服務,讓人們在給親友吊喪時可以不用下車,直接走得來速通道,然後在車上完成憑弔。儒家文化中,親朋好友參加莊嚴肅穆的葬禮是緬懷故人,表達哀思的方式。在日本長野縣殯儀館,針對一些行動不便的長者,開闢了「得來速」弔喪服務。

與速食店設計一樣,參加葬禮的駕車朋友到達現場後,會有專門車道引導車輛進入,並在特定位置搖開車窗,接過接待人員觸控面板裝置在上面簽名,之后按照人员引导,按照日本風俗行禮,包括在車上拜拜、雙手合十禱告等,流程中也會按照祭拜者意願,提供電子上香、悼文誦讀等服務。

而在會場內,喪家則可以通過建設在「得來速」的顯示器,了解戶外汽車弔喪情況。也可以根據顯示器紀錄的實際情況,對前來悼念者在儀式結束後表達謝意。

負責運營的Kankon Sousai Aichi認為,選擇該項服務的大都是行動不便的老人。「新服務讓那些腳不便的,原本只能待在家裡的人,選擇出來向已故的親朋好友道別。」。

另一方面,日本大部分葬禮都會選擇下午,對於忙碌上班的工作族而言,無法全程參與,免下車上香讓這一族群也能為他們節省時間,這樣可以讓更多人願意來參加葬禮。

其實在美國,得來速的葬禮也早就有了,2015年,美國密西根州一間殯儀館便開始提供這項服務,起因也是看到一名坐輪椅的老太太因行動不便,無法參加老伴葬禮而抱憾終身。

這一敏銳的觀察,讓「得來速」葬禮風氣也逐漸席捲全美,許多地方也陸續仿照,在一些地方,車輛進入車道後,便會播放三分鐘的介紹短片,回憶往生者生平,並在車道盡頭放置捐贈箱,讓送葬者自行捐款。

2.機器人代替僧侶,讓葬禮不再昂貴

除了「得來速」葬禮,日本目前也出現了機器人誦經,代替僧侶主持的情況,並在網路上大熱。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告