切換隱藏選單

你可以對別人好,但你絕對不該討好任何人

很多人在人際關係上常常以討好的方式跟人相處。最後要嘛,就是被別人看低踐踏然後自怨自哀,不然就是造成別人壓力讓人逃避厭煩。

之前有個同學寫信來問我:「Joe,你在文章還有課程中都有提到不要去討好異性。可是我喜歡他,想要對他好,這有什麼不對?」

這乍看有點奇怪,但其實背後是個簡單的概念 ── 很多人在人際關係上常常以討好的方式跟人相處。最後要嘛,就是被別人看低踐踏然後自怨自哀,不然就是造成別人壓力讓人逃避厭煩。

你周圍一定有類似這樣的朋友,老跟你抱怨:「我對他這麼好,可是他對我卻很冷淡」。或是「我對這個家做牛做馬,可是喔,孩子長大了就都不管我了。」 又或是「我對他付出一切,但你看看他怎麼回報我的?」為何會得到這種結果,都是因為,他們過度用討好的方式,在跟別人相處。

但明明是想對別人好?可是為何有些行為讓別人窩心,有些卻不是呢?

最大的差異,在於「討好」是有目的的。有人會說:「我哪有什麼目的? 就是希望對方開心啊」。但其實討好行為的背後,往往都有一個當事人常常都沒察覺的目的──「想透過這些行為,讓對方喜歡自己」。而你為何要別人喜歡?就是希望對方做出你期待的反應,可能是待在你身邊、可能是開口說愛你、可能是跟你結婚等。

但對別人好跟討好這兩者的差別到底在哪裡呢?簡單的分類是這樣:

1.    若對方有需求,你協助滿足需求,這是對他好。

2.    但對方沒有需求,你不斷嘗試想讓對方靠向你,這就叫討好。

討好者,通常都是用著自以為是的方式想取悅別人。來,其中關鍵就是「自以為是」這四個字。就是用著你覺得好的方式想取悅別人。

可是過度自以為是,就很容易造成別人的壓力與不悅,讓人厭煩與想逃,因為這些行為必是對方要的。

再不然,就是對方理解到你試圖想取悅他,而以此驅動你,讓他得以獲取更多的好處。這兩個概念,其實就是我在之前TEDx演講中(為什麼不該追求愛情)提到的狀況一與狀況二。

至於純粹對別人好,背後是沒有自以為是的態度在後面,你也不在意對方是否要因為這行為而被取悅或是更靠近你。

沒有企圖、沒有目的、沒有要求,對方就不會感受壓力、也不會想要逃走。而當你沒有刻意想做什麼事情、沒有想不斷取悅別人時,你的吸引力反而會大增(就算你的吸引力沒增加,討厭指數最少不會飆高)。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告