切換隱藏選單

王文華:要寫出精彩的「履歷表」,先擬一篇動人的「墓誌銘」

  • 王文華
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
死亡,是人生唯一確定的事。我們學了很多一輩子不會用到的東西,卻沒學這一件每個人都會碰到的事。

29歲,很少會想死亡。29歲,同時又有11億美金,應該更少想,但Patrick天天在想。

他29歲,因為創業成功,身價11億美金。他的電腦螢幕,每天倒數自己還有幾天可活。

死亡,在我們的文化是忌諱。所以學校沒教、家裡不談、公共場合提到會遭白眼。

但死亡,卻是人生唯一確定的事。我們學了很多一輩子不會用到的東西,卻沒學這一件每個人都會碰到的事。

我第一次學習死亡,在33歲。那年,我爸爸過世。

接下來兩年,我活得很辛苦。兩年後,我從洞裡爬出來。辭去了大公司的工作,過不一樣的生活。

那之前,我沒時間想死亡。我很忙。忙著「活」、忙著「成功」、忙著打造「履歷表」。

那之後,我還是忙。但我對「活」、「成功」,有了不同看法。我不再寫「履歷表」,而開始擬「墓誌銘」。

然後我發現身邊的朋友,都經歷這種轉變。

中年前,忙「履歷表」。中年後,想「墓誌銘」。

「履歷表」和「墓誌銘」的根本差別是:「履歷表」的重點是自己,「墓誌銘」的重點是別人。

「履歷表」上,我們強調自己去過哪些名校大公司,有什麼豐功偉績。但「墓誌銘」,寫的是這個人和別人的關係。

動人的 「墓誌銘」,不一定要是民族救星。一位媽媽的人生,不亞於世界偉人。

我有幾位朋友,在學校都拿第一名,進了公司也一路竄升,履歷表比誰都亮麗。但後來,他們選擇專心教育小孩。他們的身價,不低於11億美金。

我在「履歷表」時期,目標是吹捧自己,讓更多人喜歡我。到了「墓誌銘」時期,目標是觸動別人,讓更多人喜歡他自己。

死後的「墓誌銘」,是活著的「照妖鏡」。生活中複雜的人和事,立刻現出原形。這件事真的值得煩心?這個人真的值得在意?想清楚「墓誌銘」,這些問題都同時解決。

死亡,在我們的文化是個忌諱,但在《創新拿鐵》不是。我請《創新拿鐵》的作者Hayden寫了29歲創業家Patrick Collison的故事。他創辦了線上支付系統Stripe,公司價值92億美元。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告