切換隱藏選單

避嫌不是絕對就不會偷吃,但不偷吃的人,絕對懂得避嫌

  • 口罩男
  • 寶瓶文化
  • 圖片來源:stocksnap.io
愛情故事,只要沒有開始就寫不下去,那些單身的朋友自然會有其他單身的人去守護,我們這些死會到不能再死的人,該做好的一件事就是,好好守護好身邊的伴侶。

前女友的訊息

一天下午,正在上班的馬克突然收到一則臉書訊息:「好無聊喔!你在幹嘛?」他點進去一看,原來是前女友子云傳來的。

「奇怪,我結婚後,子云就沒再跟我聯繫過,怎麼今天突然發訊息給我?」馬克心想。

「沒幹嘛啊,老樣子,在上班。」納悶歸納悶,他還是很快地回覆了。

「那等一下你下班後,我去公司找你喔!我剛好從台北下來台中,住在你公司附近的飯店。」子云不到幾秒鐘便回了訊息,看得出她很專心地在等馬克的回音。

馬克考慮著:「她怎麼在台中?好久沒見面了,這機會真的滿難得的。可是,老婆那邊要怎麼交代?跟她說要和前女友去吃飯?被打死算了!還是騙她說我要加班好了,反正只是吃個飯,應該不會耽誤太久。」

「好啊,吃飯OK。你難得來台中,我請你。」馬克快速地回訊息,同時發了一封給太太:「老婆,今晚加班,晚點回去,晚餐你先吃喔,愛你。」

當天晚上,馬克跟前女友吃了晚餐,還喝了點小酒。曾經是男女朋友的關係,讓兩人在言語、交談與動作上幾乎百無禁忌,旁人看來,根本就是一對熱戀中的情侶。飯後,馬克甚至提議到子云住的飯店續攤……

「避嫌」是感情必修課

有男、女朋友,甚至結了婚的人,「避嫌」是我認為最重要且是必修的一門課程。

人是一種情感非常豐富的動物,很多偷吃的朋友,也許一開始壓根兒都沒有想到自己竟然會走到這一步。當初明明只是覺得這個人看起來特別順眼;記得一開始,對方不過是一個比較有話聊的朋友罷了;原本只不過是一起吃頓飯而已……誰知看著看著、聊著聊著,最後就一發不可收拾。

「避嫌」,並不是拒人於千里之外,而是人與人之間的關係要有親疏之分,不能總把那幾句:「又沒什麼」、「還好吧」、「都是自己人」、「只是小時候的朋友啊」、「只是前男友/前女友而已」……掛在嘴邊,而忘了保持應該有的距離。
 
友情、同情與愛情,必須分清楚孰輕孰重,因為這幾種情感關係永遠都不能混為一談,對待的方式更不能相提並論,不然就是在玩火,就是在給人機會。

馬克原本也只是打算吃個飯而已,沒想到最後竟然吃到子云下榻的飯店去了。不過,假使他今天是帶著老婆、小孩一起出席,又怎麼會有後續的事情發生?

我們都不是聖人,不要對自己的定力太有自信了,不管男女,難免禁不起誘惑與寂寞,這是人性。而我們能做的,就是不要讓自己身處在那樣的環境中。更不要把對另一半的溫柔體貼、關心問候,用在別人身上。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告