切換隱藏選單

外送商機,AI也來幫幫忙!空腹熊貓foodpanda務實運用新科技,引爆下一波市場大變革

  • 林奇伯
  • Web only
  • 圖片來源:空腹熊貓
台灣最大外送平台空腹熊貓foodpanda,在德國母集團的支持下,正悄悄顛覆平台經濟思維,以AI新科技啟動新一波外送大革命。

AI時代來臨,所有人的生活模式都可能被改寫!10/20「明日工作論壇」,5大趨勢搶先掌握,早鳥購票→http://bit.ly/2wzYrAc

你叫外送了嗎?

「外送」是目前台灣新興的電子商務逐鹿戰場,也是消費者最熱門的網路叫餐服務。透過網路整合型平台,消費者一指滑動App,上千家餐廳的菜色隨挑隨選,快速盡享各類美食。

使用者的操作流程簡單,但對於平台來說,「便利+美食+效率」的背後卻奠基在大數據、AI人工智慧、支付金流等高科技基礎上,差之毫釐,失之千里。

2012年進入台灣的德商「空腹熊貓foodpanda」,5年來見證了外送電商的興起,單日接單量成長近100倍,是目前台灣最大線上外送訂餐平台,也是少數新創境外網路公司營運獲利的個案。

2017年初,德國最大外賣系統集團「外送英雄Delivery Hero」從同樣是德商對手的Rocket Internet集團手上買下「空腹熊貓foodpanda」,轟動一時。今年6月底,「外送英雄Delivery Hero」掛牌上市,更創下超過40億歐元的高市值紀錄,成為今年德國最大規模的科技股IPO。在這樣的母集團強力技術與策略支援之下,台灣「空腹熊貓foodpanda」的未來布局格外引人關切,因為它的一舉一動,都牽動台灣網路外送產業的發展。

介面更友善,整個亞洲市場App同步改版

熟稔電商市場和德商精神的台灣區董事總經理方俊強,便是在今年初轉換母集團的關鍵時機接手經營。

他指出,基於穩扎穩打的策略,目前「空腹熊貓foodpanda」服務範圍主要跨足雙北、台中、高雄等地,共與超過5000家的餐廳合作。但為了抓緊友善介面的目標,目前集團已啟動全亞洲的App同步改版工程,要讓遍及台灣、香港、馬來西亞、泰國、菲律賓、孟加拉、巴基斯坦等不同國家的消費者,都能共享同一高智慧平台。以後出國旅行,同一App可以盡享各地美食!

送餐更精準,引入AI讓外送人員配對更精準

有趣的是,有別於現下新創科技服務業公司喜歡採用「先砸大錢,吞下整個市場」的策略,德商精神卻注重細節,講究公司體質、營運績效、獲利前景,所以「空腹熊貓foodpanda」採用的是長線穩健布局,不進入其他電商消耗資本、進行大規模補助運送費的遊戲規則之中,轉而把資金投注在平台基礎建設上,因此,AI人工智慧將是下一波導入的重點技術。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告