切換隱藏選單

麥肯錫超高效率工作計畫術,關鍵在於「迷你思考」

一流商業精英都在用的「極致工作計畫術」!快速提升你的「速度」和「品質」!

展現成果的人,在該「捨棄」時絕不猶豫

「希望你在下個星期一前,整理好要向客戶提交的企劃。」

接獲上司的指示,為了整理出企劃書,得先著手蒐集資訊。藉由網路或書籍找來許多有可能派上用場的資訊,然後開始進行分折。由於在進行這項工作時,同時還有一般業務要處理,所以白天要忙著跑業務和開會,能專心投入蒐集資訊和分析的時間就只剩晚上。

儘管「時間不夠」的壓力壓得你喘不過氣來,卻還是得連日加班……結果還是沒有足夠的時間整理企劃書,最後連週末都得到公司加班趕工。好不容易在隔週的星期一提出企劃書,卻被上司的一番話徹底擊倒。

「感覺不太對呢。這份企劃很無趣。明天再交一份不一樣的企劃書來。」

結果變成要再熬夜重寫新的企劃書……相信許多人應該都有類似的經驗吧?

以必要的最少能量,創造出最大的成果

請回頭看看你的工作情形。

「一味的忙碌,工作卻展現不出成果。」

「明明工作賣力,卻得不到顧客或上司的好評。」

「總是手忙腳亂,趕在期限前才完成,或是趕不上期限。」

如果你的工作情況符合其中任何一項,那就說明了你沒有做好工作步驟的安排。

這樣的人,我建議採用「迷你思考」。

所謂的最小化,指的就是「最少、最小限度」的意思。換言之,迷你思考就是以最少的力量展現出最大成果的思考法。

迷你思考並不是要做更多事。而是聚焦在最重要的事情上,以創造出成果的一種思考方式。這種思考方式,也可說是將自己的時間和能量做最有效果且最小限度的分配。

例如,請試著想像陽光的能量。通常陽光是分散照向所有地方,但如果用放大鏡將陽光集中在同一點上,就能化為足以焚燒紙張的能量。

同樣的,如果同時有許多事項要處理,能量就會往各個方向分散。但要是能聚焦在同一個方向,這股力量就會變強,並快速的前進。將能量集中在同一點上,使用所需的最少能量,如此便能創造出最大的成果。

懂得做迷你思考的人,都不會同時處理多項工作。

明白應該將焦點放在最重要的事情上,「捨棄」其他事項,這樣的人就能以最低限度的勞力,展現出最高限度的成果。這可稱之為「極致的步驟安排術」。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告