切換隱藏選單

「寂寞」是最好的增值期:所謂「人生勝利組」,都是精心準備的結果

  • 李尚龍
  • 今周刊出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
要嘛出眾,要嘛出局,沒有中間選項,不選擇出類拔萃,就只能被迫遺憾後悔。

在不停變化的時代,只有不可替代的人,才能過上安穩的日子,只有拚盡全力,才能過上普通人的生活;所謂的人生勝利組,不過都是精心準備的結果。

寂寞是最好的增值期

年輕時怕寂寞,年老時望獨處。

在朋友圈看到一個朋友寫了一句話,朋友三十五歲,剛有了孩子,他說:「逐漸瞭解了,為什麼許多男人每次回到家,都要在車裡坐一會兒,抽上一根煙。因為回到家,你就變成了爸爸,變成了丈夫,你是頂樑柱,是擎天柱,就是不是自己。」

看到朋友寫的這句話,心裡很酸。我特別能理解一個人隨著自己長大的路上,對獨處的渴望。隨著有了事業,有了團隊,有了家庭,責任感強了,獨處的時間也就少了。那時,總會在夜深人靜時,想起當時的年少輕狂和對未來的無限嚮往。

寂寞是最好的增值期,不幸的是,那些獨處的時間,終究會隨著我們的年齡增長而消失。我記得一個朋友前些時間在準備一個英文辯論比賽,因為需要查閱大量資料,背誦大量專有名詞,於是,很貪玩的他,竟然三個多月電話打不通。後來,我才知道,他去了個安靜的地方租了間房子,每天除了查資料就是對著牆一遍遍的跟自己用英文對話,搞得都快人格分裂了。

幸運的是,那年辯論賽,他拿了最佳辯士。

他說,只有偏執狂,才能創造卓越。而我說,因為那些寂寞時光,才創造出卓越的他。

這世界上很多厲害的事情,都是一個人在寂寞或饑餓時想出來的,團隊合作很重要,但合作細節、分工明細和目標計畫都是一個人在寂寞中想出來的。

寂寞,是最好的增值期。

當老師那幾年,遇到過很多人蓬頭垢面的準備考試,這段時間,他們切斷了外界的干擾,離開了無用的社交,每天早出晚歸去圖書館占位,喝著咖啡、紅牛去聽老師上課,甚至連打電話都成了奢侈,只是偶爾跟父母報個平安,在幾個月的寂寞時光後,他們拚了命,盡了興,結果都不差。

人不應該怕寂寞,而應該怕浪費了寂寞的時光。

我有一個朋友,是個作業員,因為不喜歡自己的工作,去年辭職,一年沒有找工作,我們都特別擔心他的狀態,吃飯的時候會關心的問:「你什麼時候找工作啊?」

他笑著說:「不著急。」

我問:「為什麼不著急啊?」

他說:「我還有點存款,夠撐一年。」

我繼續問:「那也不能這麼瞎耗吧,花完了呢,至少應該先找個工作幹著吧。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告