切換隱藏選單

別在社交場合說“What’s up!”,照著這五個步驟,包你名片收滿滿

商業聚會、研討會或 Party 上總要面對許多陌生人,不想總是呆站一旁或當冷場王嗎?五個在社交場合常碰到的狀況以及常講的話,一步一步幫你打造好印象!

Step 1:選對開場白,初次見面不尷尬

在社交場合 (networking event) 裡,大部分都是不認識的人。這時你可以把準備好的簡單自我介紹講出來,並給個 “firm handshake“,大方地給他握手握下去。接著,如果你是在比較商業性質的活動,你可以問問他的職業:

So what do you do for a living?
那請問您是做什麼的?

當對方回答完他的工作後,你可以用下面這句話回答,間接誇讚對方的能力,接著問他怎麼會從事這行業,藉此獲得更多資訊來延伸接下來的話題。

Wow, that sounds pretty difficult!
哇!這聽起來很不簡單!

What led you to work in that field?
你怎麼會從事這行呢?

但如果今天並不是在商業交流會,而只是朋友的派對或一場研習,那詢問行業就會有點太嚴肅了。這時你可以說:

How did you find out about this event?
你怎麼會知道這場活動的?

Step 2:讓氣氛更加融洽的妙招 - 閒聊 (small talk)

所謂 small talk,就是「閒聊、寒暄」的意思。不只是社交場合,它可能發生在火車座位相比鄰時、一起等電梯時或單純想講講話時。雖然 small talk 不帶有目的或是特殊意義,但他卻能讓兩個彼此不相識的人講話起來更加融洽、自在。

首先,如果你在拿點心時遇到了分享會的其中一位發表者,那你可以先對他剛剛的分享表示讚美。

That was a really great speech! It sounds like you have some pretty impressive experience.
剛剛的演講很精彩!聽起來你在這方面的經歷十分豐富。

在對方也客套地表示自己的謙虛後,可以接著請教一下講者的專長,像 “I had no idea that…” 或 “Especially the part about…” 。然後提出一個有趣的點,講者會非常開心你有用心在聽他的演說,且被詢問自己厲害之處,應該大家都會很有成就感吧!你可以說:

I really enjoyed your speech, and I think you made some really good points about where the tech industry is headed.
我非常喜歡你的演講,而且我覺得你剛剛對於科技業的方向分析十分有見地。

同樣地,如果是比較輕鬆地場合,你可以延續剛剛活動的議題(當然正式場合也適用):

Do you often attend this kind of event?
你常常參加類似的活動嗎?

Which presentation did you find the most interesting?
剛剛的演講中你最喜歡哪一個?

如同開頭說的,small talk 不用太有目的性,直接聊聊興趣或日常生活也可以!這是在初次見面時很常出現的話題。

You said you worked in that position in Shanghai for three years? Did you mostly work in Shanghai or did you move around quite a bit?
你說你在上海工作三年了?你是就固定在上海工作嗎?還是常常會搬到各個地方?

怎麼用英文寒暄呢 (Greeting People in English)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告