切換隱藏選單

一流人士都不會犯的禁忌:千萬別對主管說「您辛苦了」!

你是否曾因為說了某些話,或做了某些行為,卻渾然不知自己被人討厭?牢記本章所列的常見禁忌,蛻變為成熟的大人吧!

別一大早就說「辛苦了」!職場上的各種問候技巧

◎不適當的問候語,會讓對方產生不信任感
 
問候用語必須依場合選擇合適的話。雖然每間公司的文化不同,但若一大早就跟前輩說「辛苦了」,反而會讓人覺得是「不懂察言觀色的傢伙」,然後降低自己在公司裡的評價。

到了公司,首先要精神奕奕地說「大家早安!」工作期間要說「辛苦了」,而去跑外勤前則要說一聲「我出去一趟」。

另外像是「我去吃午餐」這種明確表示行為目的的話語也是體貼同事的做法,而回到公司後也要說「我回來了」。當有人外出或外勤回來時,也要跟對方說「路上小心」或「歡迎回來」。結束一天的工作準備下班時,也別忘了跟同事說聲「我先下班了」、「大家辛苦了」。

以上這些都是公司內部的問候話語,此外,對於外來訪客也不能懈怠。與客戶擦身而過時,要說「歡迎您」,對方要離開時則說「謝謝您特地過來」。別小看一句簡單的招呼,它可以幫助自己提高在公司裡的正面形象。

常見的「行走中問好」與「坐著問好」,意外地容易讓人反感!

◎這種行為容易讓對方覺得被輕視

在走廊上碰巧看見客戶,於是邊走路邊跟對方問候,雖然這樣的行為本意是想向對方表達敬意,實際上卻是非常失禮的行為。行禮的基本動作必須是要先站直身體再致意,如果邊走邊問好,就像是在告訴對方「你不值得我停下腳步來好好打招呼」。

另外也很常見的是,年輕人看見主管時,還站在樓梯上方等相對高處的地方,就直接向主管點頭問候,這也是不該有的行為。並非看見對方就要立刻行禮,而是要走到與對方相同高度的地方,再端正地行禮問好才對。

若與別人約在咖啡廳或會議室中開會,有時會比對方先到,這時常會出現因為錯過時機,而坐著跟對方打招呼的情況。這樣的行為完全是禁忌,因為對方會認為「他覺得我不值得讓他站起來跟我打招呼」。而因為現場桌椅位置的關係,導致自己在沒站直的情況下就與對方問好,這也是不妥當的行為。無論遇到何種情況,都要先把身體挺直,然後再恭敬地行禮才是正確的做法。

【禁忌筆記】意想不到的各種行禮禁忌

行禮並不是只要低下頭就好,光是低頭並不算是行禮,而重複點頭鞠躬也不會給人留下好印象。此外,鞠躬時如果從頭到尾盯著對方看,會給人諂媚逢迎的印象,所以絕對不要這麼做。

對主管說「您辛苦了」是非常失禮的行為!

◎這句話等於是告訴對方:我們的地位相同或你的地位較低

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告