切換隱藏選單

「基本上沒問題……」正是問題的來源-資深老鳥也要懂的「人際攻略」

社會新鮮人、職場半熟族,甚至連資深老鳥也要懂的「人際攻略」。

魯蛇與贏家的差別不在「家世」,而在「做人」;有人的地方就有江湖,有江湖的地方就必須「懂規矩」!

想說什麼就直說!「基本上沒問題……」正是問題的來源!

◎「基本上沒問題……」的說法十分輕率和危險

大家都曾聽過「基本上沒問題」這句話嗎?這句話雖然經常出現在媒體業或影劇業、設計業等充滿自由風氣的創意產業中,但近來在一般公司也很常被使用。

不過愈仔細聽這句話,愈會發現其中讓人困惑之處。儘管它的意思在表面上看似沒問題,實際上卻包含「基本上可以,但還需要修正和改進」、「符合大方向,但尚顯不足」的語意,根本不是「沒問題」的意思。

更何況所謂「基本」到底是指何種程度,即使說話者本身有自己的衡量標準,卻也只是個人主觀的看法而已,接收訊息的一方完全無從理解。在業界,一開始的討論含糊不清,直到途中才驚覺「什麼!根本都做錯了!」或是導致全部工作得重新來過的悲劇,都是很稀鬆平常的事。因此必須特別注意用字遣詞的精確性。

另外,要避免總是輕率地發言,這在嚴謹的業界容易令人感到「這個人很隨便,不值得信賴」,千萬要小心謹慎!

【禁忌筆記】經常將「速速」掛在嘴上的人,會被認為很輕浮

「速速完成這個資料」的「速速」,日文語意是「迅速」,意指快速動作,近來逐漸演變成「簡單」、「短時間內」的意思,在工作場合上使用會顯得過於輕挑。

別在公司餐會上給別人添麻煩!「如果有空我就會去」這種說法超惹人厭!

◎嘴上說「若有空就會去」的人,真正出席的機率近於零

邀請大家聚餐或活動的時候,總會出現說「若是有空我就會去」的人,乍看之下他似乎有心參與,打算在最後一刻之前調整自己的行程前來參加聚會,實際上,會說這句話的人在當天出現的機率近於零。

以為對方會積極參與的邀請者,想必因此會有遭受背叛的感覺。如果是由與工作相關、具有管控費用總額與出席人數的幹事來掌控細節的餐會,就需要更加注意。常說「若有空的話我就去」的人,有可能因為被認為「反正你最後也不會來」而失去信用。

不明說「我不去」而導致彼此產生嫌隙的委婉回答,或許是某些人特有的習慣。儘管也會有「雖然自己很想去,但不到當天就無法得知自己是否有空」的情形,不過還是要記得,這是一種自私的回答,經常這麼說會遭人厭惡。站在對方的立場想,應該要明確告知是否出席;反過來說,當自己聽到別人說這句話時,就必須知道對方其實是說「不」的意思。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告