切換隱藏選單

為什麼優秀員工往往10年後成了「礙事主管」?

  • 柴田昌治
  • 大是文化
  • 圖片來源:stocksnap.io
大家都說他是拚命一哥,主管交待的事絕不抱怨、不推諉,永遠準時完成。

明明是優秀員工,怎麼成了礙事主管?因為:所謂的「有能力」,很可能只是善於應付而已。

●每天都加班到很晚,能處理繁重工作。
●試圖拿出主管所期望的工作成果。
●不只完成眼前的工作,還想拿出比別人更好的成績。
●判斷迅速,有耐心的帶領部屬朝自己決定的方向邁進。
●對於公司希望自己部門達成的目標,展現出積極努力的態度。
●具有不管是出現瑕疵或是其他問題,都能夠將這些事情順利解決的協調能力。

在各位的公司裡,是不是也有像這樣子的同事,大家都認為他是「有能力的人」呢?

所謂「有能力」,很可能只是善於應付

這裡先向大家說明,本書從這章開始,對乍看之下有能力,但實際上只是善於處理事情的人,會用引號寫成「有能力的人」,利用這種方法和真正有能力的人做出區隔。

一般來說,「有能力的人」反而會讓公司慢慢走向崩毀之路。

即使可以很快展現成果,讓人覺得他很優秀,但這種工作方式卻潛藏了一個非常基本且嚴重的問題,就是很多有能力的人,只是善於處理眼前的工作而已。

也許有很多人會覺得困惑:「好好處理事情,究竟哪裡不對了?」

我在這裡定義的「處理」,是指常因主管和客戶交付大量工作、忙到暈頭轉向,卻忽略眼前的問題為何會產生、其背後有哪些意義,只思考「該怎麼做?」

「努力思考『該怎麼做』又哪裡不對了?」

「公司就是要求我們要能達到目標數字,所以我們應該集中精神,專心思考怎麼做才對!」

這麼想並沒有錯,如果遇上問題不馬上處理,工作的確會停滯不前。但只考慮現在怎麼做,最多只能完成眼前的目標,無法從中得到任何具有創造性的變革。

知道怎麼處理眼前的事情,不論是誰,業績都能在短時間內維持水準。

但如果打算強化企業體質、創造價值,就要主動了解基本的問題,包括某工作有哪些意義、目的和價值。

而且只要深究下去,就會發現公司現今存在的問題,並了解應該要如何改變。

但是「有能力的人」除了思考眼前的問題該如何解決,對於未來沒有任何想像。

「有能力」的人發現老方法沒用,就會散布負面思考

說到這裡,我想最讓人感到恐懼的,就是公司的基層組織變得脆弱。

要是管理者不懂得引導員工思考:「為什麼會發生這種情形?」不主動培養員工追根究柢的意識和熱情,任由員工累積僵化和疲於補救的工作經驗,最後就會找不到解決的機會,留下嚴重的問題。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告