切換隱藏選單

一例一休勞檢自評:67%企業無法安全下莊,服務業最難熬

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:楊閔
去年底實施的「一例一休」上路至今爭議不斷,行政院長賴清德日前上任後將「一例一休修法」列為立法院本會期優先法案。人力銀行今天公布2,000家企業勞檢自評,67.1%的企業自認無法all-pass;尤其人力最吃緊的一般服務業,更達70.3%自認無法「安全下莊」。若修法後仍不夠「彈性」,勞資只會更對立,勞資風暴日漸擴大。

《勞動基準法》的「一例一休」條文去年底實施至今9個月,由於工時、休息日加班、特休、加班費等規定「彈性」不足,造成「資方」企業,與「勞方」個人都不滿意。在企業端,排班、工資計算及加班工時等項目,都讓雇主遇到極大衝擊;在勞工端,部分勞工想加班增加收入,卻因勞動成本增加,企業管控加班時數而未蒙其利,也對一例一休頗有怨言。(圖片提供:104資訊科技)

政府將第三季列為「勞檢期」,但若問企業,一旦「明天」就被勞檢,是否已做好準備?104資訊科技公布2,024家企業自評調查,高達67.1%企業自認無法「歐趴」,至今仍無法完全達到合法標準,恐怕都會挨罰。

104人資學院資深副總經理花梓馨指出,至少3分之2企業若遇勞檢,無法全數過關,尤其人力需求高、排班複雜及人力調動彈性小的「一般服務業」,勞動條件最差,70.3%服務業雇主自認面臨勞檢時無法安全下莊。

花梓馨表示,服務業的勞動條件長期跟不上產業發展速度,長期存在過勞、低薪的負面觀感,導致人才流失、流動率高、招募不易,遇上「一例一休」嚴格訂定工時、加班費等規定時,不合格率自然高於其他產業。

調查顯示,近6成企業表示一例一休上路後,勞動成本增加。花梓馨舉例,新北市蘆洲區的一家500人工廠,原本想將2班制改為3班制,但需增加150名員工、一年多支出7,000多萬才能因應,卻面臨找不到人、人力成本飆升,索性「等著挨罰」。

「法令彈性不足導致勞資更對立,」花梓馨指出,一例一休的出發點雖是希望協助勞工達到工作與生活的均衡,但加班費、工時等議沒有完整配套規劃,不僅未達目的,反而造成勞資關係更緊張,簡直是勞資爭議的「核爆區」。

 因此,62.5%企業支持一例一休重新修法,最希望調整的前三名項目分別是:「休息日工資」、「7休1」、「特休」。104資訊科技集團人資長鍾文雄認為,修法確實應朝擴大彈性邁進,例如現行單週工時40小時,每月延長工時46小時,應該因應產業的淡旺季調整,可以定期「水位管理」概念,增訂3個月加班時數以138小時為上限,每月加班時數不超過60小時。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告