切換隱藏選單

為什麼產品大受歡迎,一年後卻宣告倒閉?求職天眼通犯的5個經典錯誤

身為創業者,沒有解決問題,就是我們自己的責任,而無歸咎市場環境的道理,因為你今天的角色是創業者,而不是社會評論家。

(編按:2016年,職場評論網站「求職天眼通」上線,在「一例一休」爭議不斷,勞資對立升溫之際,廣獲勞工與網友好評。一年後,卻在粉絲團發佈了解散的「R.I.P公告」。)

「求職天眼通」是一個很多人關心和支持的案例。但我從最新篇天眼通的倒閉心得,發現整個團隊與許多廣大的網民,並沒有正確的心態。

這種心態若不健全,對改善社會、增進總體福祉毫無幫助。

本來,這只是一個個案,年輕人犯錯是正常,而且勇於落實,本該鼓勵。所以本文的目的並不是酸和苛責,而是具體分析錯誤在哪,以期天眼通這個團隊能看到,了解自己為什麼犯錯,期望可以幫助擺脫這種憤世嫉俗的無力心態。

而為什麼要寫公開文章,也是希望可以公開幫助有志改革社會的青年能有所啟發。這樣以後若有人要做類似的事情,踩在別人屍體可以少犯錯一點,而並不是在酸或鞭屍。

基於這個目的,就算是被人指責只會出一張嘴,還是該把本文公開出來。

求職天眼通究竟犯了哪些經典錯誤:

一、沒有洞察到資訊複雜的本質

求職天眼通以「平衡勞資職場資訊」為願景,但所謂「平衡資訊」的難度,遠比你想像複雜而困難。

舉例來說,有一位勞方在A公司留言:

「這間公司只有靠關係才能被升」、「這間公司對員工很差」、「老闆沒什麼實力」…

很多人和求職天眼通並不理解,這並不叫「事實」,而僅僅是「主觀評論」,並不會起到平衡資訊的作用。

對員工很差,那具體而言怎樣才叫差呢?老闆沒實力的具體指標是怎樣才叫沒實力?公司真的只有靠關係才能被升嗎?你怎麼知道?出處為何?是你自己的觀察還是內部員工的消息?如果以前是這樣,代表以後就一定會這樣嗎?

在天眼通產品的「完全開放式留言」中,會讓資訊變得混亂且難以辯證,團隊主張的解決方式是「資方可以自行上網澄清」,但這個 solution其實現實上並不會 work。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告