切換隱藏選單

面試官告訴你:避免「猝死一分鐘」的好簡歷六項要點

我把這兇險不已的關鍵片刻叫做「猝死一分鐘」,意思就是「還沒準備好,就已經被淘汰了」的一分鐘。

(※本文作者為中國奥美副總裁:古里奥;古里奥臉書ID:古里奥 Coolio Y.

沒錯,我每天都會收到簡歷,不管是私人信箱還是公司信箱。我相信很多面試官和人事的朋友都跟我一樣,練就了一分鐘決定要不要面試一個人的本事。

說起來很殘酷,面試者準備了很長時間的簡歷,被收到後只被檢視了一分鐘,有時候甚至不到十五秒,就被淘汰。(同場加映>>>獵人頭顧問談履歷的真相:每張履歷最多只有5秒鐘,如何讓你的履歷變成15秒?

我把這兇險不已的關鍵片刻叫做「猝死一分鐘」,意思就是還沒準備好,就已經被淘汰了的一分鐘。

在這猝死一分鐘中最容易「中招」的是初入職場的朋友,尤其是 沒有推薦人的自行應徵者。

由於所有的訊息都必須通過郵件,以及其中的簡歷來讀取,稍有不慎,就會被丟入垃圾箱,連回覆都不會獲得;就像邋裡邋遢或者穿錯了衣服去面試一樣,可能都不需要等到面試者開口說話,他就已經被面試官從心裡淘汰了。

那麽哪些事情是面試官決定要不要在這一分鐘裡頭「行刑」的要點呢?以下根據重要緊急級別,分別分享一些我的經驗和觀點。

注意,這裡的情況更適用於外企和大型企業。

一、郵件標題和內容

重要性:五顆星 ★★★★★

很多實習生或剛畢業的應徵者,喜歡發沒有認真揣摩過的郵件,尤其是郵件中的標題和正文,甚至有人發簡歷沒有「郵件正文」。這是非常沒有禮貌的習慣。

不管任何郵件,都必須要說清楚內容和目的。

記住:你不是水電煤或者稅務局,發信的時候只要附上帳單不需要其他話就可以了。

我們收件方一般看到這樣的郵件都不予理睬,連附件都不會打開,會這麽處理的原因很簡單──不想浪費自己寶貴的時間,透過閱讀你的簡歷去「幫你」搞明白你求職的是什麽職位。

這是你自己的事情,為什麽要讓別人去猜呢?這跟踹開一間餐廳,坐進去不說話一樣。服務員是不可能通過你的外貌推斷出來你需要什麽的。

所以,請在正文中說清楚你求的是什麽職位?你是誰?你希望得到怎樣的反饋?最好還能講清楚,你是在哪裡獲得這個招聘信息?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告