切換隱藏選單

高明的主管懂得「殘忍的必要」

從寓言故事,深入淺出讓讀者看懂人情世故,學會職場倫理,與領導統御的奧義。其中包含各種職場工作者會遇到的挑戰。

懂得如何帶人,讓員工充滿活力,離職率下降。

有效的訓練能開發員工潛力

訓練獵鷹(禪宗故事)

有位臣子送給皇帝兩隻雄壯、年輕的獵鷹,皇帝將牠們交給首席的獵鷹訓練師去鍛鍊。

一個月之後,這位首席訓練師回報:「陛下!其中一隻獵鷹的飛翔姿勢已經相當美妙,但是另一隻獵鷹從到這裡以來,就待在同樣的樹枝上,連動都不動。我已經盡了最大努力,還是沒辦法讓牠飛。」皇帝於是命令他繼續嘗試。

又過了好幾個月,這個狀況依舊毫無改善,皇帝便宣布,只要有人能讓坐著的獵鷹飛起來,就能得到獎賞。許多獵鷹訓練師前來嘗試,但是都失敗了。

某天,一個農夫前來覲見皇帝,請求皇帝允許他嘗試讓坐著的獵鷹飛起來。皇帝雖然很懷疑他的能力,但還是同意了。

隔天早上,在皇宮的庭園內,皇帝看見兩隻雄壯的皇家獵鷹翱翔於高空中。皇帝把首席獵鷹訓練師叫來,訓練師報告說:「陛下,坐著的獵鷹今天飛起來了,牠同樣飛得又快又好。」

於是,皇帝把農夫找來,把應得的獎賞賜給他,然後問:「你是怎麼讓坐著的獵鷹飛起來的?之前嘗試的每個人都失敗了。」

其實非常簡單,陛下。我把牠一直待著的樹枝砍掉了。」農夫回答。

學習重點:我們每個人都有成就目標的潛力,只需要認出自己的潛力。

人們總是比較喜歡過著平靜安穩的生活,這種偏好卻會帶來平庸的表現。大部分的公司裡都有這種人,特別是低階員工。有這種偏好的員工會滿足於現在的位置與工作,不願意採取行動,開發自己的潛能。而且他們嫌惡隨著改變而來的風險,害怕改變會動搖安穩的生活,例如有些員工會拒絕升遷機會,避免轉換到新的地方。

我們依靠的那根樹枝,其實就是自己的價值觀、信仰和態度,而這部分和我們的潛力並不一致,會變成自己設下的障礙。其實,我們面對的障礙都不是外在的,而是從自己心理浮現。

訓練能幫助人們去除心理障礙,使得表現攀上新高度。透過訓練,我們開始聚焦於自己的特性,更加了解自己。同時,打破阻礙表現的心理障礙,明白自己哪裡不足,並且知道如何克服。訓練可以讓人認識自己的強項和弱點,並發揮強項、摒棄弱點。一旦發揮個人的能力,在工作場所、家庭和社會,都能成為更好的人。

訓練有許多種定義,其中最簡要的是:「訓練是重新調整員工的知識、技能和態度。」下列是關於知識、技能和態度的一些重要事實:

●態度比知識和技能更加重要。
●知識和技能可以從外在重新教育。
●要員工改變為新的態度相當困難。
●態度的改變必須從員工的心裡發生。
●訓練能讓員工改變態度。

重新調整態度,可提升員工的效率和產能。有效的訓練能讓員工獲得新的技能及正確的態度,進而表現更好,同時讓他們對公司做出更多貢獻。然而這需要付出大量的時間、努力和耐心,才能將員工的態度調整為最符合企業需求。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告