切換隱藏選單

給主管的一句話:你不需要去滿足所有人的期待

本書幫助所有職場工作者、經理人,甚至領導人,了解職場人性,學會有效溝通與行動的藝術,同時強化必備的管理知識,開拓管理的視野與格局。

管理來自各方的期待

父子與驢

有一對父子要去隔壁小鎮買生活用品,他們帶了一頭驢子,但是兩個人卻都用走的。有個路人看見,就說:「你們的驢子又沒有背東西,為什麼你們要用走的?」

聽路人這麼說,父親就叫兒子騎到驢子背上。過了一會兒,又有一個路人責備這位兒子:「你真是一點都不孝順,老父親走路,你卻開開心心地騎驢子。」聽到這番話,兒子就從驢背上下來,請父親騎驢子。

過了幾分鐘,另一個人又評論道:「怎麼回事!你難道不疼愛年幼的兒子嗎?怎麼可以讓他走路,你卻開開心心地被驢子載呢?」聽了這話,父親就叫兒子和他一起騎驢子。

過了一會兒,他們又碰到第四個路人說:「你們這兩個殘忍的傢伙!一點憐憫之心也沒有,竟然讓驢子背負超出負擔的重量。你們希望牠因為被壓垮而死嗎?」

這下子,他們兩個人都爬下來,討論了一會兒。剩下唯一的選擇,就是扛起這隻驢子,於是兩人把驢子扛在肩上,繼續他們的旅程。當他們抵達小鎮時,看到的人們都嘲笑他們。

他們放下驢子,對嘲笑的群眾大吼:「我們這麼做是為了迎合他人,現在倒是告訴我們,到底要怎樣才能讓每個人都滿意?」

學習重點:在這個世界上,很難讓所有人都滿意。

故事中的這對父子,為了要滿足所有人,度過了一段煎熬的時光。的確,對任何人來說,要滿足所有人都是艱難的任務。尤其身為主管,想讓每個人都滿意更是艱難無比。

在企業中,主管扮演著複雜又多樣的角色,他們處理各式各樣的任務、職務和活動;被要求將自己的職責,與企業中其他職責協調合作。而且必須與自己的同儕、下屬和上司打交道,在整個過程中,面對來自四面八方的各種期待,例如:來自內部,像是上司、下屬和同儕的期待。來自外部,例如供應商、經銷商和顧客。環境中的其他期待,像是法規、環保人士、當地社群和政治人物。

主管在管理這些期待時,不能也不應該試圖滿足所有人。想讓每個人都滿意,只會導致大混亂。因此應該要:

●在互相衝突的需求和利益之間,權衡後取得平衡。

●有效地解決和整合衝突、利益,確保企業得到最大的好處。

●符合企業任務的期待,擺在最優先的位置。

●避免犧牲某一方,去滿足另一方的期待。這只會讓主管被貼上偏袒的標籤。

●不要只想受眾人歡迎,如果因此導致表現不佳,人氣也幫不上什麼忙。

●不管做什麼,都要秉持公平不偏頗的態度。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告