切換隱藏選單

林奇芬:反向ETF現在是好買點嗎?注意三項要點

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
國際股市近期面臨震盪修正壓力,讓反向ETF小幅反彈,但在股市多頭架構未破壞下,反向ETF只能當作短線避險工具,並不適合長抱。若股市出現反彈,應該落袋為安。

台股基金中目前規模最大的基金是誰呢?可能讓大家跌破眼鏡,答案是元大台灣50反一(00632R),截至9月26日為止規模上衝831億元,成為金額最高單一基金。這麼多資金都去買反向ETF,表示看空台股嗎?答案卻不一定如此。

法人反向布局佔比一半

如果觀察外資在元大台灣50反一的布局,在今年8月以前都是個位數,幾乎沒有甚麼著墨,但9月份持有金額卻快速攀升,並一舉拉高到23%的占比,顯示外資在此買了超過200億元的避險準備。

根據元大投信統計,目前持有反向ETF的投資者,外資佔四分之一,國內法人佔四分之一,另外一半是散戶投資人,顯示大家都有相當的風險意識,在市場震盪期布局反向ETF。

是為了避險,還是看空?

不過元大投信觀察,外資買反向ETF比較偏向於避險心態,因為手上持有台股部位高,若不想大舉賣出台股,最好的避險方式就是買進反向ETF。因此,在策略上較偏向於多頭市場下的避險操作,而不是完全看壞台股。

以反向ETF規模來看,2016年10月美國總統大選之際,台股反向ETF規模一度衝上900億元,當時外資持有比例也有一成,不過後來市場風險降低,外資反向ETF部位快速減碼,降至2%左右。

由於9月份台股在短短6個交易日內一舉跌破月線、季線,並碰到半年線,跌勢又快又重,資金大量湧入反向ETF避險。但若未來台股反彈,並可站回季線上方,避險部位將會大舉賣出。因此可觀察未來幾周外資在反向ETF的動向,若反向部位快速減碼,表示避險需求降低,若反向部位仍維持,表示修正期尚未完成。

全球股市仍有相當抗跌性

除了元大台灣50反一之外,目前在台股掛牌的反向ETF也不少,包括台股、陸股、美股、港股、日股、印度等。不過,今年以來全球股市呈現多頭格局,讓反向ETF大多呈現下跌走勢。近期全球股市震盪,終於讓這些反向ETF有一些表現空間。

從今年8月以來,國際負面事件不斷,從北韓金正恩的多次挑釁,到美國遭遇颶風,以及市場更擔心的聯準會收縮資金等。即使壞消息不停,但股市卻呈現相當抗跌性,美股目前仍在月線上方,德國股市在修正後又重新站上月線、季線、半年線,新興市場也大多屬於多頭格局,顯示全球股市仍呈現相當抗跌性。

雖然居高要思危,現階段投資人對手上持有的股票或股票型基金有所擔憂。然而,好在有反向ETF,可以作為短線避險工具,當市場風險上升時,可先買反向ETF避險,風險下降時,可先退場。如此,可以讓自己更安穩地度過市場震盪期。

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告