切換隱藏選單

到了好萊塢,我得先學會「不拼」--越洋專訪2度入圍艾美獎台灣視覺設計師左家琪

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:左家琪提供
二度入圍美國電視工業最重要的艾美獎創意藝術獎(Primetime Creative Arts Emmy Awards),出身台灣的視覺設計師左家琪勇敢踏進美國好萊塢,在「學歷不重要,作品就是一切」的競爭市場中,要站上動畫設計舞台的山頭上,她卻學著:「不要那麼拼」。

身著黑色晚禮服,今年美國時間9月10日,36歲的視覺設計師左家琪(Nadia Tzuo)和好萊塢電視產業的藝術團隊,一起踏上艾美獎紅毯;這是她繼2015年首度入圍艾美獎後,再次以電視影集《宿敵》(Feud)的片頭動畫,入圍「最佳片頭設計獎」(Best Main Title Design)。雖然未得獎,左家琪3年內2度和團隊入圍艾美獎,展現設計實力。

左家琪的名字不僅出現在「小螢幕」(電視),也多次出現在「大銀幕」(電影)的片尾名單。她曾參與《鋼鐵人3》(Iron Man 3)、《X戰警:天啟》(X-Men: Apocalypse)與《星際爭霸戰:浩瀚無垠》(Star Trek Beyond)等好萊塢商業片的片頭動畫與電影特效製作。

左家琪接受越洋專訪時分享,除了影片片頭動畫,片中的新聞台跑馬燈、汽車儀表板、軍事雷達等特效畫面,都是她的工作內容,尤其是美國街頭常見的假報紙,「我一天到晚都在做假報紙啊,」談起在最常經手的「例行事物」,她不禁哈哈大笑。

「替電影片商做夾報機」是左家琪在政治大學廣告學系就讀時從沒想像過的機會,她畢業後在台灣工作,2007年抱持「出國試試看」的念頭,毅然決然到美國加州攻讀藝術中心設計學院(Art Center College of Design),在美國一待就是10年。

設計學院練基礎,出社會學溝通

「設計學院很嚴格,我幾乎什麼課都修,學場景設計課時要了解建築設計,傳統課程還得練徒手畫透視圖,很辛苦但也很紮實,」左家琪說。

在校園的紮實訓練,協助她畢業後進入知名影片製作公司Prologue Films,「我們是血汗勞工啊,」左家琪毫不避諱用這個名詞描述看似光鮮亮麗的產業。

她說,動畫產業工時長、工作量大,手上同時有3份專業是常態,「電影導演有時候很『任性』,常常改變主意,要調整片頭或特效,我們就得在短時間內修改,」 她笑稱。

與長工時、龐大工作量及突如其來的變化共存,左家琪在美國10年,與各種規模的片商打交道,她體悟到:「這個行業完全不重視學歷,作品就是一切。」許多動畫設計師甚至無大學學歷,依舊能在此行業生存。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告