切換隱藏選單

別再和別人交換名片了!成功,從專注在「重要的一件事」開 始

  • 井口晃
  • 今周刊出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
每個人都有成功的潛能,一般人卻往往受困於生活中九成不重要的事情。

停止與他人交換名片

在日本談生意,初次見面的人彼此交換名片是常識,但是這個常識也會造成許多弊端。

首先,這個動作會讓你以為交換了名片,就能拓展人脈。講座學員也經常要我給他們名片,但是給了之後幾乎沒有人會與我聯絡。對方似乎只是當作紀念品,拿到就滿足了。

另外,有名片就會鬆懈,反而記不住對方的長相和名字。在不同行業的交流會等場合,會大量交換名片,但回家之後看著名片,往往想不起來這人是誰。

要處理名片也很麻煩!

拿到的名片必須仔細歸檔,如果想與對方聯絡,就要從檔案裡找出那張名片,然後手動輸入電子信箱:這些舉動很花時間,儘管消耗的意志力只有一點點,仍然消耗了。

因此,我基本上不使用名片。在日本做生意時姑且會基於禮貌帶著名片,如果對方要求我會給,但我帶著名片不是為了與別人交換。

取而代之,我會跟自己真正想聯絡的人要手機號碼、電子信箱或臉書,當場輸入智慧型手機裡。如此一來,只要一想到就能夠輕鬆聯絡對方,也較容易讓關係更進一步。

隨著時代逐漸數位化,名片已經是落伍的工具。名片是商業必需品的常識,在不久的將來或許也將凋零。

但是,你不必等到那一天來臨。從今天開始不用名片,改用智慧型手機交換資訊,執行這個商業新知,我相信有助於節省意志力。

別害怕與職位比自己高的人來往

「近朱者赤,近墨者黑」,姑且不論好壞,人會受周圍的人強烈影響。距今十幾年前,年輕時的我選擇了創業而非就業,也是因為遇到許多創業家,受到好的影響。

我的創業契機,源自於一場學習速讀術的講座。講座費用大約十萬日圓,對於一名窮學生來說很貴,但我當時沉迷於自我啟發,相信沒有投資就沒有成長,抱著破釜沉舟的決心報名了講座。

現在想想,這個決定完全正確。講座內容的水準很不錯,在那兒的邂逅更是改變了我原本半吊子的人生。參加速讀術講座的人,幾乎都是中小企業的經營者,只有我是普通的大學生。這是我第一次與職稱是「社長」的人接觸,所以對於他們所說的話全都覺得新鮮,聽得津津有味。

「成為社長後,就可以把工作交給屬下,擁有自己的自由時間了。」

「我用那些時間和公司的公費,來參加這類的講座。」

原來如此,只要成為社長,相對來說就能夠自由使用金錢與時間了嗎?—經他們提醒,我注意到了這點。

在那之前,我一直想著要和身邊的大學生一樣找工作、當個上班族。

儘管我對創業有興趣,身邊卻沒有半個自行創業的人,而我也認為創業離我非常遙遠。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告