切換隱藏選單

下班後的生活,決定了你的一生

  • 李尚龍
  • 今周刊出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
一個人如何使用空閒時間,決定了他能走多遠。


北京,繁華又令人迷茫的都市,有多少人能真正做自己喜歡的工作?

又有多少人,是先謀生,再謀愛?

每個人都在曙光出現時堵在環路,霓虹燈下擠在接踵的地鐵上。我就是無數勤奮又無名的小螞蟻中的一員。幾年前,我的同事小方就和我一樣,活在這所城市裡當英語老師。白天上課晚上備課,生活像上了發條,累,並重複著。

我們都這樣,重複了好幾年。

可是,幾年後,小方依舊在上課,每天十個小時,從早到晚,上的課依舊重複著。

而我成功轉型成了導演、作家。

我不是炫耀,只是每次小方跟我見面時,我都會受不了她跟我有以下這段對話。

她說:「你運氣真好啊,趕上了我們國家文化大爆發的時候,才能順利轉型。」

我說:「小方,這世界上沒有毫無理由的橫空出世,我還是很努力的好不好。」

小方說:「你哪裡努力了,你就是聰明,當年我們每天都被課安排得滿滿的,回到家不是睡覺就是看看電視就睡了。你竟然能辭職後這麼快換了軌道,竟然還幹得還不錯,不是聰明還是什麼。」

每次說到這裡,我都搖頭,因為不知道該如何接,她的話讓我覺得「聰明」是貶義詞。

記得那段每天都在上課的日子,我每天幾乎都是三點睡覺;最重要的是,直到今天,我家裡都沒有電視。每次下班,人確實很累,可是,同事打開電視,而我打開電腦;他們看節目,我寫書;他們喝酒,我喝咖啡;他們準備睡,我準備熬。

那段時間,我每天一部電影,每三天一本書。筆記記在厚厚的本子上,光是本子,就寫滿了十多個。

我很感激那個時候的獨處與平靜的努力,很感激那時每個下班都沒有無休止的瘋玩,而是用下班後的自由時間磨練出了另外的一技之長,才能在機會來了之後,牢牢把握住。

否則,直到今天,我依舊只能循環的上著課,這樣循環的生活不是不好,而是我不太喜歡。

我討厭別人說我運氣好,運氣很重要,但機遇傾向於有準備的人。一個從來沒準備的人,就算運氣敲門,他也渾然不知。其實很多人都在忙碌的上班,朝九晚五,筋疲力盡。但下班後的時間是自己的,這些時間,只要學會累積,合理支配,一定夠打造出一技之長,打造出自己專屬的興趣,堅持下來就能打造出一個更好的自己。

我辭職後,還見過小方幾次,她蓬頭垢面的剛剛從課堂下課,我約她去參加讀書會聽講座,她總搖搖頭說她今天累了一天,要去逛街犒勞自己。有幾次跟她通電話,沒人接。她第二天才回我,說她昨天晚上很早睡著了。

後來,只要一起吃飯,她都會抱怨這份工作太累,回到家就想到high,說這種重複性毀掉了她,說工作讓她越來越不喜歡自己,自己卻無能為力。而我只是會當耳邊風,任她發完牢騷,跟她說:「那我怎麼能成功轉型呢?」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告