切換隱藏選單

最大的成功,從「不怕」開始

第一手專訪Airbnb、Dropbox、Instagram、Spotify、Twitter、WhatsApp、Gopro、Tesla、Snapchat、Tumblr、Facebook等企業創辦人,看他們如何從一個點子快速發展成為數百億美元估值公司的關鍵,面對技術、募資、併購、管理等挑戰的抉擇邏輯!世界正以難以想像的速度改變,在創業的浪潮中,成功並非偶然,如何抓住先機、如何在成長的同時確保獲利,只要做對關鍵的那一次,你也可以重寫遊戲規則、創造最大價值。

西恩.帕克(Sean Parker)縮在角落,一臉漠然,好像在人擠人的派對中卻沒認識幾個人。2011年10月4日,這裡是紐約市猴子酒吧舉辦的媒體晚宴。兩星期前,帕克成為我回鍋當總編輯以來第一位《富比士》封面人物,我向他自我介紹應該不會太突兀。

「我知道你,」帕克回答,馬上擋掉我接下來想說的自我介紹、雜誌的市場地位、我對雜誌未來的想像等。他接下來說的話充分展現了帕克有名的偏執個性,整段話可以總結成:謝謝你。

其實那篇封面報導並沒有特別偏向帕克的立場,報導也揭露了這位曾協助創立Napster、Facebook和Spotify的天才的怪異和缺點。但在這篇線上點閱破70萬、被數百萬雜誌訂戶閱讀的報導刊出前,世界一直以賈斯汀在《社群網戰》(The Social Network)扮演的壞蛋角色來看待西恩.帕克。連祖克柏也承認,電影在事實描述上對帕克並不公平。形象被定義成奸商的帕克一度把自己關在洛杉磯半島飯店整整兩個月,那段期間體重暴增30磅。

22歲的未婚妻陪伴帕克走出憂鬱和甩掉肥肉,現在的他站在我面前,重拾自信,他已經與Facebook沒有太多關係,重生的帕克看起來更厲害了百倍。這就是本書要說的故事:數位時代的年輕冒險家們如何擺脫經濟大衰退的陰影,翻轉產業運作和創造財富的模式。

我與帕克碰面隔天,賈伯斯過世。賈伯斯象徵著老一代的科技新貴,與蓋茲和戴爾(Michael Dell)並列科技創業家三位一體,幾十年前他們還二十幾歲時,就曾經證明科技的破壞力。現在賈伯斯已經不在,蓋茲成為全職的慈善家,戴爾則和蘋果和微軟一樣,被後起世代視為肥美獵物,不再是飢渴的掠食者。

這些說法早已不新鮮。美國的電腦時代在上半世紀就見證前仆後繼的年輕一輩挑戰前輩地位。我大學畢業、第一次進入《富比士》的1990年代初期,曾報導這群玩轉科技的X世代,他們重視創業勝於在大企業慢慢往上爬,助長了風起雲湧的dotcom榮景和泡沫化,只留下Google和eBay等少數超大贏家。

不過在這一波潮流中,根本的驅動力已大幅加速。新生代不僅僅是對科技如魚得水,他們根本對網際網路出現之前的世界毫無記憶。他們不再滿足於征服科技領域——因為每一個產業現在都已屬於科技領域,不管是旅館、音樂或運輸業,全都是被征服的對象。

另一個不同點是資金。歷史將決定這會不會是另一波金融泡沫,當創立才五年的Uber籌集創投資金估值高達170億美元時,實在很難不認定這就是泡沫。但不可否認,我們正在見證人類史上最年輕的一群超級巨富。30歲生日時身價約300億美元的祖克柏,可說是這批新貴的代表人物,但他絕非特例。過去五年,有十幾位年齡還沒達到競選總統門檻的美國人,靠自己創業成為億萬富豪。不僅如此,這群人都不覺得有什麼奇怪,大家都認為這是做的到的事。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告