切換隱藏選單

生活的高手,從來不讓情緒控制自己

  • 李尚龍
  • 今周刊出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
別讓情緒主宰你,丟了時間,壞了情緒。

小白是我們團隊主持人,姑娘什麼都很好,就是死軸。經常因為一句話讀不清楚不吃不喝,有時候差點把錄音設備砸了。

結果呢? 

越讀越差,越努力,越失意。

越失意越悲觀,越悲觀越覺得自己什麼都不是。 

大學那年,她參加同學生日party,所有朋友在樓下等她一起去一家特別棒的餐廳吃飯,那餐廳很難預定,過時間就要再等很久。幾個姑娘在樓下跟她打電話讓她快點,可她偏偏一句話就是讀不清楚,讀了快二十遍,半小時過去了,樓下姑娘牢騷滿腹地沖了上去,結果看到她對著錄音機大發雷霆。

要不是姑娘們及時趕上去,錄音機肯定是要被砸了的。那天,朋友生日也沒去那家很棒的餐廳,幾個人在一家小餐館吃的飯,那頓飯對小白來說極其漫長,因為所有人都在指責她浪費時間,耽誤了一個美好的晚上。

而她不停地抱歉。

那天回到宿舍,她坐在錄音設備旁邊,忽然發現,這句話讀得通順了很多。她忽然開始後悔,要是她沒有被情緒左右就好,那樣就會又吃上了好吃的,又沒有得罪朋友,最重要的是,這句話也讀清楚了。

後來,她在工作中學會了深呼吸,遇到過不去的時候,就趕緊換個思路再回來,效率果然就高了很多。

人是一種很特殊的動物,因為有喜怒哀樂而變得和其他動物不同。不幸的是,人總是會被情緒左右,有時候興頭來了,去你的天王老子,我都可以不管;有時候high了,管你明天上不上班,今天咱們喝到盡興。

可是之後呢? 

第二天一定頭疼,頭疼後就上不了班了,然後被老闆罵,甚至丟了工作。

這種生活狀態很讓人嚮往,尤其是對我們這種江湖人士,隨性一點,自由一點,日子確實能舒心愉快很多。可如果是團隊合作,涉及工作事業,總被情緒左右的人,到底總是會吃虧,或者把隊友坑了。

換句話說,如果只是一個人,隨心隨性讓人喜歡,可是如果是一個團隊合作,情緒這東西,能少一定要少。曾經有一個導演跟我說:他的一個女性朋友負責他跑宣傳的一站,那是他們第一次合作,本來以為這姑娘很靠譜,人也很不錯。

不過整個團隊到了影院,才發現沒人接待,宣傳板也沒做好,最重要的是,整個電影院零零散散地就坐了幾個人,宣傳幾乎沒有。那場活動辦得一塌糊塗,導演回到北京,才知道那個姑娘非常情緒化,這兩天正在和男朋友吵架,一氣之下把手機關機了,誰也不想找,自然工作也沒有做。的確,這一關機,自己爽了,把整個劇組給晾在那裡了。這個導演後來再也沒和這個姑娘合作過,甚至 也很少聯繫。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告