切換隱藏選單

蘇仰志:打造不發文憑、不保障鐵飯碗,只幫你找回人生志願的學校

  • 潘乃欣
  • Web only
  • 圖片來源:陳應欽
或許你也是這樣:從小到大,花了很多時間在學校,覺得大部分的課都好無聊、讓你很想蹺掉;畢業至今,還是不知道自己要幹嘛?從乖到「不乖」,從不敢到「敢」,蘇仰志想用自身經驗告訴大家的是,跳脫主流價值並不可怕,堅持理想也非死路一條,只怕連嘗試的勇氣都沒有。

你最常在學校遺失什麼,鉛筆、橡皮擦,還是人生志願?

在蘇仰志開辦的「雜學校」裡,沒有一間教室販賣文具、推銷課程,申請參展還得自掏腰包,且不是人人有機會。雜學校不發文憑、不保障就業,而是集結各種創新、非典型的教育提案,打造「學習」的新想像,讓大家有機會跨出主流價值的框架,把心底的人生志願找回來,或是重新拼湊出來。

2年前,雜學校的前身「不太乖教育節」在台北華山文創園區揭開序幕。若要在各種展覽中給它個分類,它是個教育展。但說是展「教育」,卻把至聖先師孔子的肖像拿來KUSO,擅自替他換上比基尼,或剪成龐克頭,做為佈展主視覺。起步時,很少人知道蘇仰志在做什麼,外界甚至建議他,假若有心改善教育,不如把辦展的花費拿去資助學童的營養午餐。

連他也沒想到,雜學校在2016年首次收費,購票入場人次竟達1萬7千人,擠得展場水洩不通,「柯文哲市長知道後,還來確認我們是在展教育,還是展吉卜力。」今年更有超過500個創新教育團隊申請參展,受限於空間和展覽品質,只有118組入圍,不到四分之一。

從不太乖到雜學校,參展的大多是青年組成的新創團隊,他們不求實質報酬,只希望心中那些狂野的想法能被看到。蘇仰志既是雜學校校長,也是這些年輕人的重要支柱。致力於設計全台最美教科書、連兩年參展的「美感細胞」團隊曾說,阿志老師一路不乖到快40歲,還是活得很好,而他們才20幾,沒什麼好怕。

從乖到「不乖」,從不敢到「敢」,蘇仰志想用自身經驗告訴大家的是:

跳脫主流價值並不可怕,堅持理想也非死路一條,怕的是連嘗試的勇氣都沒有。

不完美的「不乖」,是下一道選擇的指引

辦了不太乖、雜學校之後,蘇仰志儼然成了「不乖」界的翹楚。其實,他以前超級乖。從小擅長考試、更會畫畫的他,一路念美術班到高中,大學一舉考上台中師院的美術系,還拿下公費名額。

師院公費生不必煩惱學費,未來的出路也有了保障,家人為此歡欣慶祝,除了一心想當藝術家的蘇仰志。「如果去念師院,以後大概只能當老師,這樣我的藝術天分不就被埋沒了嗎?」夜裡,他偷偷翻閱台灣藝術大學美術系的招生簡章,最後順利考上,毅然決然放棄公費資格。「我爸氣到一年沒跟我說話,斷去我所有金源,」那是蘇仰志第一次選擇不乖,也是最不乖的一次。

原以為,吃了秤砣的心中,必定有張清晰的未來藍圖。蘇仰志回憶,其實當時也沒想清楚往後的路,只是單憑心中一股傻勁,覺得「就算大家都說藝術家會餓死,我也要勇敢一試。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告