切換隱藏選單

不再王子公主 植劇場要戳破台劇的粉紅泡泡

  • 董容慈
  • 天下雜誌
  • 圖片來源:好風光創意執行提供
導演王小棣聯合蔡明亮、瞿友寧、徐譽庭等知名導演、編劇,成立「植劇場」戲劇品牌,要以數座金鐘金馬的力量,敲醒沉睡已久的台劇市場。除了祭出揉合現實生活的創新劇本,更培育24位新生代演員,直接丟到表演現場與吳慷仁、楊丞琳等知名演員飆演技。

台劇的粉紅泡泡即將被一一戳破!打開電視,清一色都是王子、公主的夢幻劇情,觀眾早已不再買單。相較之下,韓劇近年以醫師、記者等職業為題材的戲劇在台灣開出紅盤。植劇場將打破以往偶像劇公式,在未來一年推出以「愛情」、「驚悚推理」、「靈異恐怖」、「原著改編」為主軸的4大類型戲劇。每個類型由兩部劇組成,每部劇更是只有7-8集,打破台劇動輒數十集的長壽特性,試圖以精緻、分眾的短劇集開創台灣戲劇新頁。

近10年台劇在陸劇、韓劇的雙重夾擊下積弱不振,隨著OTT市場的興起更讓固守電視台的台劇雪上加霜。王小棣認為,與其抱怨,不如在黑暗中燃起一盞燈。因此植劇場除了以創新劇本迎戰,在播映上也不再緊抓電視通路,以不同形式媒介呈現,希望讓好的劇本被更多人看見。

在播出方面,植劇場的新作已由台視、八大、公視買下播映權,並同時由愛奇藝獨家在線上播映。掌握有線、無線、網路通路,植劇場的作品已成為近年最多平台支持的戲劇。「現在的年輕人已經不太看電視了!」植劇場出品公司好風光創意執行長楊斯亞認為,要讓好的劇本被看見,就要讓觀眾在不同平台都能討論,因此除了在電視台鞏固傳統觀眾,更透過網路播映吸引年輕人。在網路播映方面,也獨家推出104部短片,將短片作為破口,希望挑起觀眾想觀看完整劇情的慾望,增加收視。

有趣的是,植劇場也反轉傳統行銷,在未來將推出劇本改編的漫畫,推翻台劇長年由漫畫改編成電視劇的模式。楊斯亞表示,此舉是希望能夠延續好劇本的能量,讓故事更廣泛、長遠的被看見。

文化部長鄭麗君也在植劇場的發表記者會中指出,除了既有的輔導金補助機制,短期內將擴大國發基金投資影視產業,中長期則將設立專業中介組織,成立循環性基金,為台灣影視注入新活水。

【延伸閱讀】

〉〉《花甲》導演瞿友寧:你以為的魯蛇,根本是人生勝利組

〉〉留下一個Yeah給世界!專訪盧廣仲:「快樂是原則,迷惘是義務」

〉〉專訪《麻醉風暴2》製作團隊 霸氣外露!全力衝撞台劇產業

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告