切換隱藏選單

李雪雯:回答好這4個問題,這世上就沒有不能做的投資!

  • 李雪雯
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
天下沒有不能做的投資,而是要看你有沒有回答正確以下4個問題?

這麼多年來,不論是受邀演講或寫專欄,很常被問到的一個問題就是:「有人推薦我投資XXX,請問它可以投資嗎」?面對這樣的問題,我向來的答案通常是:「天下沒有不能做的投資,而是要看你有沒有回答正確以下4個問題」?

問題一、做什麼用?

這個問題是用來決定投資人的「投資期間長短」以及「可承受風險」?舉例來說,買房的資金與時間都較有彈性,且會隨著不同時間、區域、坪數…而有差別。

但是以子女教育金為例,每一個學習階段的時間都是固定的,且只要確定了受教育的方式,所需資金也不可能有大幅折扣存在。

一般來說,較無時間及資金彈性的理財目標,以子女教育金為主;至於購屋、退休金規劃…等,則有一定的彈性存在。當然,也不可能是零與千萬元之間的差異。

而以上的「彈性」,又決定了「投資人可以承受的風險高低」。舉例來說,當準備時間與金額準備彈性低的子女教育金時,投資人就沒有選擇「高報酬、高風險」工具的可能。

一旦投資時間長、資金準備具彈性,投資人該優先選擇的,是「風險高一些,但報酬率也要相對提高」的標的,並不是只求保本、保息的商品。

而當投資的時間越短、越不能遭受虧損(資金準備彈性低)的理財目標,就只能選擇「投報率低,但相對保本、保息」的商品。

舉例來說,像是定存或債券等固定收益型商品,而幣別的選擇,則必須與「支出標的相同」(一年後買車,就採用台幣定存、五年後子女去美國唸書,就可購買以美元計價的固定收益型商品)。

問題二、準備投入多少錢?

投入資金的多寡,也是決定投資是否可為的重要關鍵之一。

假設讀者的答案是「資金很少,只佔個人或家庭資產中的1%」,老實說,就算錢全部虧掉,對個人或家庭的財務安全影響,根本是是很微小的。所以,如果投資人想「賭賭看自己的判斷力」,筆者也不認為這種做法有啥大奸大惡。

但如果所投資的資金,佔個人或家庭整體資產很大的比重,至少1/3或1/2以上,筆者就認為「不預先做好投資的功課,就千萬別隨便投錢下去」。

且值得注意的是:雖然單次投資金額只佔資產1%,一旦「連續虧損許多次」,它所累積起的資金,也會造成個人或家庭財務安全上的一大危害,不得不慎!

事實上,投入金額與對於所投資標的的預估準確度,其實也有相當的關聯性。也就是說,越是對投資標的預估上漲的把握度越高,可以投進去的資金,佔個人或家庭總資產的比重就可以高一些;假設僅僅只是賭賭對於所投資標的未來行情的上漲,則所投資金額最好越低越好,心態就僅止於「買彩券」而已~

問題三、投資標的的風險屬性及成本?

假設投資標的的投資標的範圍廣泛、風險低,且相關成本低廉(例如投資全球市場的ETF),投資人不但可以長期投資、不用時時盯盤,搞得完全沒有生活品質。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告