切換隱藏選單

全職YouTuber的一天這樣過!網紅 HowHow 的6個成名心法

  • 潘乃欣
  • Web only
  • 圖片來源:楊竣傑
從平凡素人晉升人氣YouTuber,該掌握哪些關鍵?如何把業配case寫成搞笑故事,置入到觀眾心裡頭?知名YouTuber HowHow分享了他的獨門know-how。

成名不難,只需要一支讓網友瘋傳的YouTube短片。YouTube與益普索市場研究(Ipsos)進行的《台灣YouTube使用行為大調查》於28日發表,報告指出,21%的台灣使用者訂閱一個(含)以上由YouTube創作者經營的YouTuber頻道;這些YouTuber具有很大的感染力,他們代言或製作商業影片,影響了51%的使用者對該品牌的認識。

換句話說,”YouTuber”本身就足以成為一項「職業」。知名網紅HowHow即是一例。他本名陳孜昊,經營46萬粉絲訂閱的「HowFun」頻道,2007年開台至今,總觀看次數已超過1億。「新鮮知識筆記本」計算台灣知名YouTuber開創頻道以來的總收入,估計HowFun開台以來的總收入達3百萬以上,排行第38。

HowHow擅長一人分飾多角,摘下粗框眼鏡,或將瀏海換邊分,立刻搖身變成另一角色。在他的搞笑影片中,「工具人」、「邊緣人」等ptt上的鄉民術語成功引起觀眾共鳴;讓他一夕爆紅的影片〈我們畢典要表演什麼〉巧妙融合七、八年級生熟悉的卡通題材,而頻道中點閱次數最高的影片〈還好我退了〉是為呼應洪仲丘事件而拍,談軍旅生活的煩悶,更創造高達250萬人次的點閱率。

「做業配(在內容中置入客戶的行銷訊息)」是HowHow成為全職YouTuber的職涯起點。HowHow大學念政大經濟系,研究所赴美國舊金山藝術大學念動畫和視覺特效,「因為念動畫,畢業後可能就當動畫師、特效師,投入影視產業,」HowHow說。接業配、成為全職YouTuber前,連他也不曉得「創作YouTube影片」能當飯吃。

2015年暑假,HowHow還在念研究所,就接到電子大廠三星邀請的行銷合作案,那是他第一次做業配。當時,他在一間動畫公司實習,發現創作YouTube影片需要花很多時間,無法與其他工作兼顧。「那時還只是實習生,一個禮拜才上班三天,我就發現我忙不過來,有幾次還在辦公室利用空檔剪片。這讓我覺得,如果要做YouTuber,一定全職,」HowHow說。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告